15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TSMC получила рекордную выручку в декабре, IV квартале и по итогам всего 2021 года

10.01.2022 20:58

TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, сообщил об очередных финансовых достижениях. Из обнародованных компанией предварительных данных стало известно о рекордной выручке чипмейкера в декабре, четвертом квартале и по итогам всего 2021 года, передает тайваньское информагентство CNA.

В декабре TSMC заработала 155,38 млрд тайваньских долларов (5,6 млрд американских), улучшив показатели за ноябрь 2021-го и декабрь 2020 года на 4,8% и 32,4% соответственно. Помесячный рост показывает, что традиционный для полупроводниковой отрасли сезонный спад в конце года не затронул чипмейкера, заявили обозреватели.

С учетом декабрьского результата выручка TSMC по итогам финальной четверти 2021 года составила 438,19 млрд тайваньских долларов (около 15,8 млрд долларов США). По сравнению с предыдущим кварталом и цифрами годовой давности продажи выросли на 5,67% и 21,2%.

Результат TSMC в прошлом триместре превзошел оценки аналитиков и собственный прогноз компании, которые предусматривали выручку на уровне 15,7 млрд долларов, отмечает агентство Bloomberg. Чипмейкер регистрирует рекордные продажи уже шестой квартал подряд, чему способствует неослабевающий спрос на микросхемы, выпускаемые TSMC на заказ для Apple и других производителей электроники.

Аналитик Bloomberg Intelligence Чарльз Шам (Charles Shum) считает, что высокий уровень продаж свидетельствует о полной загрузке производственных мощностей у TSMC и улучшении валовой маржи до 52%.С учетом этого, операционная прибыль чипмейкера в IV квартале могла вырасти на 14,6% и достигнуть 180 млрд тайваньских долларов (6,5 млрд долларов США), добавил специалист.

В пресс-релизе TSMC также сказано, что по итогам всего 2021 года консолидированная выручка компании увеличилась на 18,5% и составила 1,59 трлн тайваньских долларов (около 57,5 млрд американских).

Полный финансовый отчет, с подробными данными за четвертый квартал и минувший год в целом, а также прогнозом на первый триместр и весь 2022 год, компания обнародует на конференции с инвесторами, которая запланирована на ближайший четверг, 13 января.

Между тем, специалисты Susquehanna Financial Group сообщают о признаках сохраняющейся острой нехватки чипов, которая стала одним из факторов нынешнего финансового подъема у TSMC. В декабре сроки поставок (временной промежуток между размещением заказа на полупроводники и их доставкой) полупроводников увеличились на шесть дней по сравнению с ноябрьским уровнем и достигли 25,8 недель. Это самый долгий срок за все время наблюдений Susquehanna, которые ведутся с 2017 года.

По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, в 2022 году темпы роста выручки у TSMC могут увеличиться на 26% на фоне дальнейшего подорожания микросхем, высокого спроса на криптовалюту и продолжающегося перехода на передовые технологии, такие как 5G и системы для высокопроизводительных вычислений (HPC).



Источник: DailyComm