17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

На рынке СХД для бизнеса ожидается ежегодный рост на 6%

27.12.2021 12:16

Объем мирового рынка систем хранения данных (СХД) корпоративного уровня к 2025 году увеличится на 15,15 млрд долларов относительно 2020-го, а среднегодовые темпы роста продаж этого оборудования будут измеряться почти 6%. Такой прогноз сделали аналитики Technavio.

Согласно их предварительным данным, в 2021 году расходы компаний и облачных провайдеров на СХД поднялись на 5,16% в сравнении с показателем годичной давности. Подъем происходит во многом потому, что в условиях пандемии коронавируса COVID-19 вырос спрос на облачные сервисы, и бизнес стал генерировать еще больше данных, которые нужно где-то хранить. Растущие инвестиции в собственные дата-центры компаний будут способствовать дальнейшему подъему рынка корпоративных хранилищ.

Весомый вклад в развитие рынка СХД внесут сети хранения данных (SAN). Это общая сетевая архитектура хранения данных, обеспечивающая высокую пропускную способность и низкую задержку для критически важных бизнес-приложений. В таких сетях обычно хранятся важные данные клиентов, распределенные по нескольким отдельным устройствам и серверам виртуальной сети. Сети SAN разгружают СХД, что способствует повышению эффективности их работы, а также выявлению и изоляции возможных сбоев. Кроме того, сети SAN используют в организациях для повышения производительности критически важных бизнес-приложений, благодаря чему увеличиваются доступность и коэффициент их использования.

Примерно 30% роста глобального рынка корпоративных СХД будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион во многом благодаря Китаю и Японии. Рынок в этом регионе растет благодаря наращиванию инвестиций в ЦОДы банками, ИТ-компаниями и операторами гипермасштабируемых дата-центров.

Гипермасштабируемые решения относятся к распределенным инфраструктурам, которые поддерживают облачные вычисления и обработку больших массивов данных (Big Data) и способны увеличиваться в размере до нескольких тысяч серверов.

Как сообщается в исследовании IDC, рынок внешних систем хранения данных падал четыре квартала подряд, а возвращение к положительной динамики стало "важным моментом восстановления" рынка.

Расстановку сил среди крупнейших производителей СХД в Technavio не приводят. Согласно данным аналитиков IDC, в началу 2021 года на рынке лидировала Dell (с учетом покупки EMC), на долю которой пришлось около 32,3% продаж продуктов по итогам первого квартала. На втором месте расположилась NetApp с 10,9-процентным показателем присутствия. В лидирующую тройку вошла HPE, записавшая в актив 9,4% рынка внешних СХД. За HPE следуют компании Hitachi и Huawei, на которые пришлось 5,8% и 5,5% глобального рынка корпоративных хранилищ соответственно.



Источник: DailyComm