19 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8697 EUR 87.1318

Модель Naas в 2021 году стала главным трендом в сфере сетевых технологий

24.12.2021 16:42

Компания Cisco подвела итоги 2021 года в области сетевых технологий, опубликовав его в новом исследовании 2021 Global Networking Trends.

Согласно исследованию, основными вызовами для мировых сетей в 2021 году стали восстановление после сбоев (45%) и адаптация к новым потребностям бизнеса (40%). При этом важнейшим трендом в уходящем году стала облачная модель NaaS (Network as a Service) с возможностью приобретать и планировать сетевые функции без необходимости владения, создания и поддержки собственной инфраструктуры.

Одним из ключевых выводов отчета стала необходимость NaaS в случаях, когда организациям требуется повышение устойчивости и гибкости сетевой инфраструктуры. Основными вызовами для сетей в 2021 году названы восстановление после сбоев (45%) и адаптация к новым потребностям бизнеса (40%). По мнению респондентов, главным преимуществом NaaS является высвобождение ИТ-специалистов, которые смогут больше времени уделять инновациям и вопросам бизнеса.

Среди других достоинств NaaS - ускоренный доступ к новейшим технологиям. Технологии развиваются быстрее, чем организации успевают их внедрять. 35% респондентов заявили, что главным стимулом внедрения NaaS стала необходимость постоянно развертывать новейшие сетевые технологии (Wi-Fi 6, SD-WAN, SASE, 5G, ИИ и др.).

В то же время, существует ряд требований к провайдерам NaaS: управление жизненным циклом сети, устойчивость сети, мониторинг и диагностика для обеспечения соответствия соглашениям об уровне обслуживания. Респонденты Cisco отметили также опасения по поводу стоимости и потери контроля. Среди опасений - возможность NaaS поддерживать функционал, который может потребоваться в будущем и потеря контроля над безопасностью. Высокую озабоченность также вызывают стоимость и прерывание процессов цифровой трансформации.

Модель NaaS, по мнению Cisco, открывает перед ИТ-специалистами новые горизонты, но и сами они должны перейти на новый уровень. Более 75% организаций согласны с тем, что внедрение NaaS откроет перед ИТ-специалистами возможности для повышения квалификации. При этом сегодня лишь каждая четвертая организация могла бы доверить трансляцию бизнес-потребностей в технические политики собственному персоналу. Остальные предпочитают системных интеграторов, поставщиков управляемых услуг и вендоров NaaS.

Внедрение NaaS можно начать разными способами, и один из них - архитектура SASE. 49% ИТ-лидеров и 57% сетевых специалистов-практиков считают, что оптимальнее всего будет внедрение NaaS в ходе модернизации или обновления сетевой инфраструктуры, когда идут поиски инновационных технологий (автоматизация, 100 Gigabit Ethernet, Wi-Fi 6, 5G, SD-WAN, SASE и др.).



Источник: DailyComm