30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики приветствуют одобрение китайскими регуляторами сделки между SK Hynix и Intel

23.12.2021 11:17

С устранением последнего регуляторного барьера на пути SK Hynix к покупке бизнеса Intel по производству флеш-памяти, южнокорейский чипмейкер, вероятно, активизирует свои планы по расширению присутствия и повышению конкурентоспособности на мировом рынке NAND flash. Об этом со ссылкой на мнения аналитиков пишет агентство Yonhap News.

Накануне стало известно, что китайское антимонопольное ведомство, наконец, одобрило сделку между SK Hynix и корпорацией Intel, которая была заключена в октябре 2020 года. По условиям соглашения, Intel передаст SK Hynix все активы, связанные с производством чипов NAND для SSD-накопителей, NAND-компонентов и полупроводниковых пластин. SK Hynix получит в том числе и предприятие по выпуску чипов NAND в китайском Даляне. Intel при этом сохранит за собой операции в сфере систем памяти Optane, преимущественно используемых в дата-центрах.

Покупка обойдется SK Hynix в 9 млрд долларов и станет крупнейшим приобретением за историю компании. Рыночные эксперты сходятся во мнении, что поглощение бизнеса Intel будет способствовать укреплению рыночных позиций SK Hynix и позволит ей стать вторым по величине мировым производителем флэш-памяти после Samsung.

″С помощью сделки SK Hynix добьется экономии за счет масштаба и получит технологические преимущества Intel и ее клиентскую базу″, - отметил в аналитической заметке Ким Сун Ву (Kim Sun-woo) из Meritz Securities. Вместе с тем, эксперт предупредил, что значительные расходы на это приобретение могут поставить под угрозу финансовую стабильность компании и затруднить выполнение плана капзатрат в подразделении по выпуску DRAM-памяти, которое считается основным источником выручки SK Hynix.

Однако Ким Кюнг-мин (Kim Kyung-min), аналитик в области полупроводников из компании Hana Financial, после новостей об одобрении сделки китайскими регуляторами повысила целевой прогноз по акциям SK Hynix со 130 до 165 тысяч вон (около 139 долларов США). Специалист рассчитывает, что годовой оборот бизнеса Intel в области NAND flash, который оценивается в 5-6 трлн вон (4,2-5 млрд долларов), станет хорошей прибавкой к выручке SK Hynix в 2022 году.

Ранее ″зеленый свет″ поглощению бизнеса Intel компанией SK Hynix дали регуляторные органы других стран, и для закрытия сделки не хватало лишь решения КНР. Высказывались опасения, что из-за политических разногласий между США и Поднебесной корейскому вендору будет трудно добиться одобрения Китая.

Однако положительное решение было принято ″в нужное время и без существенной задержки, поскольку сделка взаимовыгодна для всех трех стран", - заявили в пресс-службе SK Hynix. В компании отметили, что интеграция бизнеса продлится до начала 2025 года.



Источник: DailyComm