29 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 52.9699 EUR 55.8886

Память будет дешеветь несколько кварталов

17.12.2021 13:00

В четвертом квартале 2021 года средняя стоимость памяти NAND flash снизится на 5% относительно предыдущих трех месяцев, а в январе-марте 2022-го цены упадут еще примерно на 10-15%, прогнозируют в исследовательской компании TrendForce.

По словам экспертов, ожидаемое в первой четверти 2022 года удешевление флэш-памяти может стать сильнейшим в наступающем году. Стоимость чипов снижается, поскольку производители смартфонов снижают темпы их закупок в силу сезонных факторов. При этом спрос со стороны производителей компьютеров, напротив, начал расти с начала ноября 2021 года благодаря поставкам некоторых видов логических чипов. Выполняя эти заказы, поставщики могут поддерживать относительно низкий уровень своих запасов, а это означает, что они не испытывают такого большого давления, как ожидалось ранее, в связи с сокращением запасов за счет снижения цен, отмечается в исследовании.

По данным TrendForce, производители флэш-памяти активно переходят на более продвинутые технологические процессы, в то время как продолжающаяся нехватка микросхем контроллеров и управления питанием продолжает ограничивать их поставки.

Эксперты считают, что переизбыток производства памяти на рынке сохранится до наступления пикового сезона в третьем квартале 2022 год. Ожидается, что до этого времени цены на NAND flash будут стабильно падать.

В TrendForce также прогнозируют, что средняя продажная стоимость оперативной памяти (DRAM) в первом квартале 2021 года снизятся на 8-13% в сравнении с тремя предыдущими месяцами после падения на 3-8% в четвертом квартале 2021 года. Дешеветь будут все категории продуктов DRAM памяти, полагают аналитики.

По их прогнозам, цены на потребительские SSD сохранят тенденцию к снижению на 5-10% в квартал, в то время как корпоративные твердотельные накопители с интерфейсом PCIe подешевеют примерно на 3-8%. Снижение стоимости не коснётся корпоративных моделей накопителей с интерфейсом SATA. Предложение таких SSD стало относительно ограниченным, потому что производители отдают предпочтение выпуску моделей с интерфейсом PCIe.

Прогнозируется, что память для серверов, которая в октябре-декабре 2021 года подешевеет на 3-8%, в первом квартале 2022-го потеряет в цене в среднем еще 8-13%. Ровно такие же показатели эксперты TrendForce приводят и для мобильной памяти.

Что касается видеопамяти, используемой в графических ускорителях, то в четвертом квартале 2021 года ожидается ее удешевление максимум на 5% относительно показателя трехмесячной давности. При оптимистичном сценарии снижение цен окажется нулевым.



Источник: DailyComm