13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Промышленный Интернет вещей будет расти на 21% в год

16.12.2021 12:22

Объем мирового рынка промышленного Интернета вещей (IIoT) в период с 2021 по 2026 годы будет расти в среднем на 21% ежегодно и достигнет 344,7 млрд долларов к концу этого отрезка времени. Об этом свидетельствуют данные аналитиков ResearchAndMarkets.

IIoT - это рынок ИКТ-решений для цифровизации деятельности промышленного предприятия с использованием управляемого через интернет оборудования, сенсоров, датчиков, других средств производства, а также инструментов интеграции этих элементов между собой.

По словам экспертов, будущее этого рынка выглядит многообещающим, учитывая возможности, которые открывают эти технологии в производстве, транспорте, энергетике, розничной торговле, здравоохранении и других отраслях.

Основными движущими силами рынка IIoT исследователи называют растущий спрос на автоматизацию в обрабатывающей промышленности, растущее распространение Интернета вещей и искусственного интеллекта, а также повышение осведомленности предприятий о безопасности и стандартизация IPv6.

Новые тенденции, которые оказывают прямое влияние на динамику рынка промышленного Интернета вещей, включают растущее внедрение искусственного интеллекта в проектах с использованием Интернета вещей, периферийных вычислений и блокчейна.

Специалисты считают, что развитие рынка промышленного Интернета вещей зависит от динамики самого сектора промышленного производства, поскольку затраты на внедрение новых цифровых технологий закладываются, как правило, в бюджет ИТ-развития. А когда выручка предприятия стагнирует или падает, бизнес очень сдержанно подходит к инвестициям в новые проекты, и не важно, к какой сфере они относятся.

Крупнейшими производителями технологий промышленного Интернета вещей в ResearchAndMarkets называют такие компании, как Cisco, General Electric, Huawei, IBM, Intel, Microsoft, PTC, SAP и Siemens.

По прогнозам аналитиков IDC, к 2025 году по всему миру будет насчитываться около 41,6 млрд IoT-устройств, включая машины, различные сенсоры и камеры.

Параллельно увеличивается и объем генерируемых этими устройствами данных. В IDC полагают, что с 2018 по 2025 годы суммарный IoT-трафик будет в среднем расти на 28,7%. К концу периода устройства интернета вещей будут совместно генерировать 79,4 зеттабайт данных (зеттабайт - 1 млрд терабайт).

Основную часть трафика составят видеоданные с камер наблюдения. Со временем все больше данных, включая аудио, фото, видео и информацию от различных сенсоров, будут генерировать IoT-устройства, используемые в промышленности и медицине, считают специалисты.



Источник: DailyComm