19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики переоценивают акции Apple с учетом предстоящего запуска VR-устройства

16.12.2021 11:20

Аналитики начали пересматривать свои оценки и прогнозы по акциям Apple с учетом потенциальных возможностей компании на рынке технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR). Об этом говорится в публикации издания Barron's.

Аналитик J.P. Morgan Самик Чаттерджи (Samik Chatterjee) ожидает курс котировок Apple на уровне 210 долларов вместо прогнозируемых ранее 180 долларов.

К закрытию биржи в среду, 16 декабря, стоимость ценных бумаг Apple достигла 179,3 доллара, увеличившись почти на 3% в сравнении с предыдущим днем. На электронных торгах в тот же день акции подорожали еще на 0,23%, до 179,22 доллара, а рыночная капитализация компании составила 2,94 трлн долларов.

Чаттерджи объявил акции Apple своим лучшим выбором на 2022 год, присоединившись к аналитику Wedbush Дэну Айвзу (Dan Ives), который недавно сделал то же самое. Аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани (Amit Daryanani) во вторник, 14 декабря, назвал акции Apple одним из его любимых позиций на 2022 год.

Аналитик BofA Global Research Вамси Мохан (Wamsi Mohan) повысил свой рейтинг по бумагам Apple с Neutral до Buy, повысив при этом свой прогноз по их стоимости с 160 до 210 долларов. Он сослался на ожидаемое появление гарнитуры AR/VR с возможностью совершения звонков.

"Мы рассматриваем эту технологию как революционную, поскольку она позволит создать множество новых приложений, которые потребуют высокопроизводительного оборудования и более высоких скоростей сетевого доступа", - написал он в исследовательской записке.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Apple сообщило о том, что компания разрабатывает VR-шлем и выпустит его в 2022 году. Устройство под кодовым названием N301 сможет воспроизводить 3D-среду для игр, просмотра видео или общения. Apple ожидает, что VR-шлем станет нишевым продуктом с очень высокой стоимостью. На рынке Apple будет соревноваться с другими VR-устройствами: Oculus от Meta, PlayStation VR от Sony, а также со шлемами от HTC.

Чтобы снизить вес устройства, Apple уберёт пространство между лицом и шлемом - его оставляют для пользователей, которые носят очки. Вместо этого в шлеме будет предусмотрена возможность вставить поверх экрана линзы. Также для уменьшения веса компания планирует использовать ткань в дизайне, пишет издание.

По данным издания, при разработке устройства компания столкнулась с многочисленными трудностями и не ожидает от него больших продаж (Bloomberg подсчитал, что Apple сможет продавать в год около 180 тыс. устройств). Вместо этого компания рассчитывает сделать VR-шлем предшественником более доступной и продвинутой технологии дополненной реальности. Apple все еще на ранних стадиях разработки AR-очков и отстает от изначального плана выпустить очки дополненной реальности в 2023 году.



Источник: DailyComm