20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Крупнейший поставщик объективов для камер смартфонов Largan подал на Motorola в суд

15.12.2021 13:15

Largan Precision, крупнейший в мире поставщик объективов для камер смартфонов, продукция которого используется, в том числе, в мобильных устройствах Apple, подал иск о нарушении патентных прав против компании Motorola Mobility.

В исковом заявлении, направленном в суд Северного округа штата Калифорнии, тайваньский вендор обвинил Motorola, входящую в состав китайского холдинга Lenovo Group, в нарушении шести своих патентов, связанных с производством объективов для камер 5G-смартфонов.

В Largan подробно не раскрывают свои претензии, но заявили, что намерены решительно защищать права компании на интеллектуальную собственность через суд, передает Taipei Times

По данным тайваньским СМИ, в иске речь идет о патентах Largan на сверхширокоугольные объективы для камер смартфонов. Тайваньский производитель считает, что Motorola Mobility незаконно воспользовалась технологией во фронтальной и задней камерах своих мобильных телефонов One 5G Ace.

Обозреватели напомнили, что Motorola Mobility, дочерняя компания Motorola Inc, в 2011 году была куплена корпорацией Google, которая затем в 2014 году продала активы по производству мобильных телефонов компании Lenovo.

По данным аналитиков Omdia, Motorola входит в десятку крупнейших мировых производителей смартфонов. В третьем квартале 2021 года компания поставила 12,3 млн устройств, с учетом чего заняла седьмую строчку рейтинга с долевым показателем 4%.

Еще успешнее дела у компании обстоят на американском рынке. По итогам первых девяти месяцев 2021 года Motorola Mobility была третьим по величине поставщиком смартфонов в США с рыночной долей в 8%. Подконтрольный Lenovo бренд уступил лишь Apple и Samsung Electronics, показатели присутствия которых были на уровне 43% и 35% соответственно.

У Largan уже есть успешный опыт защиты своих интеллектуальных прав в суде. Так, в 2013 году компания судилась в США с конкурирующим производителей Genius Electronic Optical по поводу нарушение пяти своих патентов, касающихся объективов смартфонных камер. В том же году Largan инициировала в США разбирательство с Samsung, обвинив южнокорейского гиганта в незаконном использовании шести патентов на объективы для камер смартфонов.

В 2019 году Largan предъявила претензии по поводу нарушения своих патентов компании HP Inc и тайваньским производителям объективов Ability Opto-Electronics Technology и Newmax Technology.

По итогам всех разбирательств Largan добилась выплаты лицензионных отчислений, а в случае с Samsung компания заключила мировое соглашения и получила крупных заказ от южнокорейского гиганта.



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm