13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок беспроводных наушников показал спад

15.12.2021 11:19

Объем мирового рынка беспроводных наушников в третьем квартале 2021 года 118,8 млн штук, снизившись на 1,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Canalys.

Крупнейшим сегментом рассматриваемого рынка являются так называемые полностью беспроводные наушники (True Wireless, TWS), такие как Apple AirPods и Samsung Galaxy Buds. В июле-сентябре 2021 года поставки таких изделий в глобальном масштабе составили 72,2 млн единиц, увеличившись лишь на 1,3% в исчислении, что не позволило компенсировать более серьезный спад в сегментах беспроводных наушников, надеваемых на голову (-4,7%) и вставляемых в уши (-4,9%).

Крупнейшим производителем электроники в классе TWS остается Apple, однако в третьей четверти поставки устройств у компании просели на треть, од 17,8 млн, из-за того, что пользователи ожидали выход AirPods третьего поколения.

В комментарии изданию Trusted Reviews аналитик CCS Insight Бен Вуд (Ben Wood) отметил, что наушники AirPods и так лидируют на рынке, а новая модель лишь укрепит и без того сильные позиции.

В том же ключе высказалась и старший аналитик GlobalData Аниша Бхатия (Anisha Bhatia). По ее словам, снижение цен на AirPods 2 и появление в ассортименте привлекательной новинки еще больше усилят господство Apple на рынке полностью беспроводных гарнитур.

Согласно оценкам Canalys, в третьем квартале 2021 года в США было продано 27% всех TWS-гаджетов в мире. Доли Китая и Индии составили 23% и 10%. Причем индийский рынок показал рост на 92% и вошел в тройку крупнейшим в мире благодаря активности местных производителей, включая, а также некоторые производителей смартфонов, которые стремительно наращивают поставки наушников, отметил аналитик Canalys Ашвидж Айтал (Ashweej Aithal).

По прогнозам исследовательской компании Futuresource Consulting, поставки устройств наушников по итогам 2021 года должны увеличится на 14% в сравнении с 2020-м, а с точки зрения выручки ожидается подъем на 15%. В результате объем рынка в денежном выражении к концу года должен достигнуть 50 млрд долларов, считают специалисты.

Более половины в общем объеме поставок в первом полугодии заняли полностью беспроводные наушники (True Wireless, TWS). По словам специалистов, благодаря модной функциональности и удобству этот форм-фактор стал неотъемлемой частью жизни многих потребителей. Данные Futuresource показывают, что в этом году сегмент TWS-гарнитур вырастет на 37%. В дальнейшем полностью беспроводные наушники продолжат вытеснять другие форм-факторы и в ближайшем будущем сохранят доминирующие позиции на рынке.



Источник: DailyComm