21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Облачному рынку пророчат ежегодный рост на 16,4%

14.12.2021 13:35

Объем мирового рынка облачных сервисов будет расти в среднем на 16,4% ежегодно и достигнут 927,51 млрд долларов к 2027 году. Для сравнения: в 2019-м расходы на такие услуги в глобальном масштабе измерялись 264,8 млрд долларов, свидетельствуют данные аналитиков ResearchAndMarkets.

По их словам, главным драйвером роста облачного рынка является экономическая эффективность, которую предоставляют такие сервисы. Эксперты говорят, что благодаря облачным услугам компании могут сокращать ежегодные операционные расходы на величину до 35%.

Другие позитивные факторы для рынка - всплеск спроса на облачные сервисы из-за пандемии коронавируса COVID-19 и продвинутые функциональные возможности, которые несут в себе эти продукты.

Что касается проблем, с которыми сталкивается рынок облачных вычислений, то первое место среди них занимает безопасность. По словам аналитиков, хранить данные в собственных дата-центры компаний более безопасно, чем в виртуальной облачной сети. Кроме того, есть сложности с географическим местом хранения данных (если они находятся далеко от место обработки, то возможны задержки в работе технологических систем) и администрированием данных.

В исследовательской компании Grand View Research считают, что объем мирового рынка облачных вычислений будет расти в среднем на 19,1% в год и к 2028-му достигнет 1,25 трлн долларов. Подъем спроса на облачные сервисы аналитики связывают с цифровой трансформацией различных отраслей, увеличением проникновения интернета и растущим использованием больших данных (Big Data), а также внедрением технологий Интернета вещей, искусственного интеллекта и 5G-сетей.

Наиболее высокие темпы роста ожидаются в сегменте IaaS (инфраструктура как услуга). Сюда относятся следующие вычислительные ресурсы: виртуальные серверы, хранилища, сети. Их можно представить в виде виртуальных "компьютеров", на которые можно установить операционную систему, программное обеспечение, приложения и т. д. Поставщик IaaS уже все купил и подготовил, а его клиентам нужно только подключиться к этим вычислительным мощностям через интернет и использовать их для своих задач.

По прогнозам аналитиков IDC, объем мирового рынка сервисов, используемых для построения облачной инфраструктуры (включая IaaS), будет расти на 28,8% в год и в 2025-м достигнет 400 млрд долларов.

В Grand View Research считают, что основным драйвером облачного рынка станут представители малого и среднего бизнеса, поскольку те видят в облачных сервисах способы сократить расходы на ИТ-оборудование и программное обеспечение, улучшить производительность обработки данных и эффективность хранения данных, а также повысить мобильность доступа к информации и услугам.



Источник: DailyComm