22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чипмейкеры обновят рекорд по капиталовложениям

14.12.2021 12:00

В 2021 году в полупроводниковой отрасли будет установлен новый рекорд по капиталовложениям. По оценкам аналитической компании IC Insights, расходы чипмейкеров на расширение производственных мощностей вырастут на 34%, что станет самой значительной прибавкой с 2017 года, когда капзатраты в производство полупроводников увеличились на 41%.

Если прогноз IC Insights окажется верным, то объем полупроводниковых инвестиций достигнет нового исторического максимума в 152 млрд долларов. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в прошлом году, когда на те же цели по всему миру было потрачено 113 млрд долларов.

Специалисты полагают, что в этом году фаундри-сектор (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков) вновь будет первым по объему вложений в развитие отрасли - на его долю придется 53 млрд долларов или 35% от глобального бюджета капзатрат. Данные IC Insights показывают, что с 2014 года контрактные производители полупроводников практически бессменно лидируют по этому показателю. Исключения были только дважды, в 2017 и 2018 годах, когда в отрасли резко выросли инвестиции в производство DRAM и чипов флэш-памяти.

Аналитики подчеркнули, что капитальные вложения фаундри-сектора стали очень важной и необходимой составляющей дальнейшего развития индустрии полупроводников в условиях растущего спроса на микросхемы, изготовленные с применением передовых технологических процессов.

Ожидается, что крупнейший в мире контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. в этом году обеспечит 57% от общей суммы вложений фаундри-сектора. Ранее в июне тайваньский вендор начал строить полупроводниковый завод в Аризоне, в который планируется инвестировать 12 млрд долларов. Кроме того, TSMC вскоре приступит к созданию совместного с Sony полупроводникового предприятия в Японии стоимостью 7 млрд долларов. Также на днях стало известно о предварительных переговорах по поводу возможного строительства завода TSMC в одной из стран Европы.

Samsung тоже выделяет значительные средства на развитие своего бизнеса в области контрактного производства микросхем. Аналитики отмечают, что южнокорейский чипмейкер сумел догнать TSMC в плане графика внедрения технологий и теперь активно старается переманить к себе побольше заказчиков из числа бесфабричных разработчиков ИС, которые традиционно сотрудничали с тайваньским вендором.

Samsung намерена к 2025 году утроить масштабы бизнеса в сфере контрактного производства чипов. По расчетам компании, выручка на этом направлении в 2024 году должна превысить 39 трлн вон (32,5 млрд долларов).

Прогноз IC Insights предусматривает двузначный рост капзатрат во все продуктовых сегментах, но самую значительную годовую прибавку - на 42% - должны показать фаундри-сектор и производители микропроцессоров и микроконтроллеров. Кроме того, ожидается 40-процентный рост вложений в производство логических и аналоговых ИС.



Источник: DailyComm