19 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Panasonic отказалась производить телевизоры самостоятельно

14.12.2021 11:18

Panasonic отказалась производить телевизоры самостоятельно. Аналитики, на которых ссылается издание Financial Times (FT), назвали это решение хорошим, на запоздалым.

Начиная с 2022 года производить телевизоры для Panasonic будет сторонняя компания. Японский гигант не стал раскрывать партнера, однако изданию Nikkei известно, что речь идет о китайской TCL, которая будет изготавливать бюджетные модели.

Как пишет портал FlatpanelsHD, об окончательном решении по аутсорсингу Panasonic уведомила своих сотрудников в октябре 2021 года. Тогда сообщалось, что компания прекращает производство телевизоров в чешском городе Пльзень, но при этом она продолжит разработку этих устройств в Японии и Европе.

"Мы гарантируем, что у нас и дальше будут конкурентоспособные модели и лучшее качество изображения. Единственная разница в том, что наши будущие модели телевизоров будут собираться на другом заводе", - говорится в заявлении Panasonic.

Чешский завод Panasonic был запущен в 1996 году для производства ЭЛТ-телевизоров, а впоследствии там начали собирать плазменные модели. В октябре 2021 года стало известно, что предприятие продолжит работу и будет изготавливать другие типы видеопродукции, таких как проигрыватели Blu-ray, а также тепловые насосы. На фабрике работает около 1000 человек.

Panasonic некогда контролировала более 10% на мировом рынке телевизоров, но утратила свои позиции на фоне укрепления китайских конкурентов, предлагающих более дешевую продукцию.

Panasonic ушла с рынка плазменных телевизоров, а затем свернула ТВ-производство в США и Китае. По данным исследовательской компании Omdia, в 2020 году Panasonic заняла 12-е место в рейтинге ТВ-производителей с рыночной долей около 1,8%. В 2018 и 2019 финансовых годах телевизионный бизнес Panasonic был убыточным. Рентабельность этого бизнеса очень низкая, поэтому решение о переносе производства телевизоров на мощности партнера выглядит логичным, передает FT.

По итогам текущего финансового года, который продлится до конца марта 2021 года, Panasonic ожидает чистую прибыль на уровне 210 млрд иен (1,9 млрд долларов). Операционная прибыль, согласно прогнозу компании, вырастет на 28% (до 330 млрд иен/3 млрд долларов), а выручка - на 4,5% (до 7 трлн иен/63 млрд долларов).

Panasonic является одним из мировых лидеров в производстве бытовой электроники. Это глобальный концерн, в который входит свыше 500 предприятий и научно-исследовательских центров по всему миру. Акции Panasonic, базирующейся в Японии, котируются на фондовых биржах Токио, Осаки, Нагои и Нью-Йорка. Штат насчитывает порядка 259,4 тысячи человек.



Источник: DailyComm