14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple впервые остановила производство iPhone и iPad

09.12.2021 13:15

Уже больше года в цепочках поставок электроники и комплектующих для нее наблюдаются проблемы, но Apple до сих пор удавалось сдерживать серьезные последствия этого негативного фактора. Однако, судя по информации из СМИ, американская корпорация вынуждена была на несколько дней приостановить производство iPhone и iPad острой нехватки компонентов для этих мобильных устройств.

Журналисты издания Nikkei пообщались с сотрудниками заводов, на которых собирается техника Apple, и выяснили, что многие из них не вышли на традиционную сверхурочную работу в октябре 2021 года. Обычно в начале месяца китайские фабрики переходят на режим 24-часовой работы, чтобы нарастить производство в преддверии рождественских праздников. В 2021 году этого не произошло - как уточняют источники, предприятии остановили производство впервые за 10 лет.

"Из-за ограниченного количества компонентов и микросхем не имело смысла работать сверхурочно в праздничные дни и доплачивать рядовым работникам, - рассказал Nikkei Asia менеджер, работающей в цепочке поставок комплектующих. - Такого никогда не было. В прошлом китайская "золотая неделя" всегда была самым оживленным временем, в этот период все сборщики наращивали производство".

Падение производства произошло даже несмотря на то, что американская корпорация пыталась нарастить объемы выпуска iPhone 13 за счет сокращения производства более ранних версий смартфона, а также iPad. В сентябре и октябре производство первых снизилось на 25%, а вторых - на 50%. В ноябре кардинального изменения ситуации не произошло, говорится в публикации.

"Даже если у тебя на руках 99% компонентов, но нет одной-двух-трех деталей, то нельзя начать финальную сборку продукта", - приводит газета слова одного из поставщиков Apple.

Отмечается, что с проблемами сталкиваются и другие производители электроники, включая Samsung, Xiaomi, Oppo, HP, Dell, Acer и Nintendo.

По данным Bloomberg, Apple рассчитывала в октябре-декабре 2021 года изготовить 90 млн смартфонов нового поколения, однако из-за нехватки чипов было принято решении о выпуске 80 млн экземпляров. Аналитик Needham Лаура Мартин (Laura Martin), ссылаясь на свои данные в канале поставок, подтвердила, что по итогам последних трех месяцев нынешнего года может быть продано 80 млн iPhone 13.

По данным исследовательской компании Canalys, мировые поставки смартфонов в третьем квартале 2021 года сократились на 6% в годовом исчислении на фоне острого дефицита электронных компонентов, который не позволил производителям в полной мере удовлетворить спрос на свои устройства.

Специалисты предупреждают, что складские запасы смартфонов уже на исходе и по мере того, как все больше покупателей начинают приобретать гаджеты в качестве подарков к грядущим праздникам, каналы сбыта могут не справиться с этим нарастающим ажиотажем.



Источник: DailyComm