24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Поставки компьютеров и планшетов в 2021 году вырастут

08.12.2021 12:26

2021 год близится к концу, и аналитики IDC прогнозируют, что по его итогам мировые поставки традиционных ПК достигнут без малого 345 млн штук. Хотя это на 13,5% больше прошлогоднего результата, специалисты предупредили, что в заключительной четверти отгрузки персональных компьютеров упадут на 3,4%. Среди негативных факторов, которые препятствуют поступлению продукции во многие каналы, в IDC назвали ограничения в цепи поставок и рост затрат на логистику.

В сегменте планшетов наблюдаются схожие тенденции. По итогам текущего года аналитики прогнозируют рост поставок на 4,3%, но в финальном триместре планшетный рынок сократится на 4,3%.

"Пик пандемийного спроса на ПК позади. Хотя мы наблюдаем некоторое замедление потребительского спроса в ряде сегментов и на отдельных рынках, игровая категория остается исключением, а в целом потребительский спрос значительно превышает уровень, который регистрировался до пандемии″, - комментирует данные аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). Вместе с тем, специалист добавил, что начало насыщения на некоторых рынках в образовательном сегменте - еще одна причина более низких ожиданий в ближайшие кварталы.

В IDC полагают, что после двух лет двузначного роста рынок персональных компьютеров в 2022 году замедлится. Вместе с тем, прогноз на период до 2025 года предусматривает, что поставки ПК продолжат в среднем увеличиваться на 3,3% в год, а позитивная динамика, в основном, будет сконцентрирована в категории ноутбуков. Что касается планшетов, то их отгрузки будут сокращаться под давлением со стороны конкурирующих устройств - смартфонов и портативных компьютеров.

″Ожидается, что недавнее замедление в потребительском сегменте продолжится и в 2022 году, но в долгосрочной перспективе мы полагаем, что темпы роста рынка потребительских ПК в ближайшую пятилетку будут такими же, как и в коммерческом сегменте″, - заявил вице-президент IDC Райан Рейт (Ryan Reith).

Он добавил, что среди трех сегментов рынка - коммерческого, потребительского и образовательного - в 2022 году положительную динамику, вероятно, покажет лишь коммерческий. Отчасти это связано с предложением, но плюс к этому, потребительскому сегменту необходимо время, прежде чем начнется новый цикл обновлений после покупок ПК на протяжении последних двух лет.

Хотя образовательный сегмент не смог получить все необходимые устройства, в целом отмененных заказов было немного. Когда уровень предложения сравняется со спросом, аналитики рассчитывают на подъем и в этой категории.



Источник: DailyComm