24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Аналитики считают, что пик продаж iPhone еще не пройден

08.12.2021 12:18

Аналитик KeyBanc Capital Markets Брэндон Ниспел (Brandon Nispel) установил свой прогноз по стоимости акций Apple на отметке 190 долларов, тогда как биржевой курс к закрытию биржи во вторник, 7 декабря, составил 171,18 доллара (+3,54% к предыдущей сессии). На электронных торгах в тот же день ценные бумаги подорожали еще на 0,8%, до 172,58 доллара, свидетельствуют данные площадки Nasdaq.

По словам эксперта, продажи iPhone еще не добрались до пика, и он может быть достигнут в ближайшее время благодаря растущему распространению 5G-сетей. При этом Apple, расширяя ассортимент своей продукции, все меньше полагается на смартфоны, отметил Ниспел.

Особую роль в бизнесе Apple он выделил сервисному направлению, доходы от которого, по мнению аналитика, будет расти быстрее числа пользователей, что в конечном итоге будет способствовать увеличению валовой прибыли. Это произойдет несмотря на опасения по поводу регулирования деятельности Apple и магазина приложений App Store, считает специалист.

Он ожидает, что к концу первого квартала 2022 финансового года у Apple будет насчитываться 1,09 млрд находящихся в эксплуатации iPhone и 1,8 млрд устройств вместе взятых.

"Для нас главное у Apple это база пользователя, которая является одной из крупнейших в мире. Она большая и растущая. Кроме того, новые продукты и сервисы обеспечивают прочную основу для роста", - заявил эксперт KeyBanc Capital.

Многие годы Apple рассматривалась, прежде всего, как производитель компьютерной электроники, но под руководством гендиректора Тима Кука (Tim Cook) компания все больше внимания уделяет развитию iOS и экосистемы сервисов, выстроенной вокруг пользовательской базы из более чем миллиарда устройств.

Аналитик Wedbush Дэниел Айвз (Daniel Ives) считает, что стоимость бизнеса Apple в области программных продуктов и онлайн-сервисов сегодня составляет около 1 трлн долларов. Этот показатель должен вырасти до примерно 1,5 трлн долларов, чтобы Apple приблизилась к капитализации в 3 трлн долларов, считает специалист.

Впрочем, среди рыночных экспертов есть и те, кто придерживается противоположного мнения в отношении Apple. В частности, аналитик New Street Research Пьер Феррагу (Pierre Ferragu) в середине 2021 года прогнозировал падение котировок Apple на 30% из-за, возможно, невысокого спроса на iPhone следующего поколения.

Брэндон Ниспел говорит, что акции Apple по сравнению с прошлыми оценками сейчас стоят дорого и являются более привлекательными по сравнению с ценными бумагами других компаний с гигантскими рыночными капитализациями. К 7 декабря 2021 года капитализация Apple превышает 2,7 трлн долларов.



Источник: DailyComm