24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Intel выведет на биржу дочернего разработчика технологий для беспилотных авто

07.12.2021 12:52

Intel официально объявила о планах вывести на биржу Mobileye - дочернюю компанию, специализирующуюся на разработке оборудования и программного обеспечения для беспилотных автомобилей.

IPO намечено на середину 2022 года. Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, Intel рассчитывает на рыночную капитализацию Mobileye в 50 млрд долларов. Эту израильскую компанию Intel купила в 2017 году за 15,3 млрд долларов.

В Intel планируют, что после листинга корпорация сохранит за собой контрольный пакет Mobileye. В структуре и руководстве подразделения ничего не изменится. В частности, действующий генеральный директор Амнон Шашуа (Amnon Shashua) останется на своей должности.

Кроме того, Intel и Mobileye продолжат работу над совместными проектами в автомобильном секторе. Подчеркивая важность этот партнерства, Intel привела прогноз, согласно которому на полупроводниковые изделия к 2030 году будет приходиться около 20% себестоимости комплектующих в транспортных средствах.

Mobileye - один из мировых лидеров в выпуске компьютерных видеосистем, картографии, локализации и компьютерного управления процессами в автомобильной сфере. Компания занимается разработкой программного обеспечения для обработки данных, собранных с установленных на автомобиле датчиков и камер, чтобы в дальнейшем использовать их для предотвращения аварий и для разработки систем содействия водителю. Основной из этих систем является умная видеокамера, которая может определять расстояние до объектов на дороге, следить за разметкой и давать рекомендации по предотвращению столкновений.

"Приобретение Intel компании Mobileye оказалось большим успехом, - заявил 6 декабря 2021 года генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger). - Mobileye достигла рекордной выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом ожидается, что в 2021 году прибыль будет более чем на 40% выше, чем в 2020-м. Это подчеркивает огромные преимущества нашего продолжающегося партнерства для обеих компаний".

Независимость израильской компании в составе Intel подчеркивалась не только наличием собственного исследовательского центра, но и использованием технологических возможностей TSMC для выпуска продукции. На конвейер собственных предприятий Intel разрабатываемые Mobileye чипы до сих пор не попали, а 7-нм изделия в ассортименте этой марки появились задолго до того, как материнская компания начала сообщать об успехах в освоении этой ступени литографии.

Анонс планов по IPO Mobileye привело к росту котировок Intel на 3,5% к закрытию биржи в понедельник, 6 декабря. На электронных торгах в тот же день акции подорожали еще на 7,6%, до 54,78 доллара.



Источник: DailyComm