25 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

SK Group присматривается к возможности строительства полупроводникового завода в США

07.12.2021 11:35

Корейский конгломерат SK Group, куда входит один из ведущих производителей микросхем памяти SK Hynix, пока не планирует строить в США полупроводниковый завод, но все же изучает предварительные условия для подобных инвестиций. Об этом в интервью Wall Street Journal (WSJ) рассказал глава SK Group Чей Тхэ Вон (Chey Tae-won), передает Business Korea.

Ранее в конце ноября Samsung объявила, что потратит порядка 17 млрд долларов на строительство в Техасе нового полупроводникового предприятия, которое будет выпускать передовые чипы для применения в таких областях, как мобильная связь, 5G-сети, высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект. Завод предполагается запустить ко второй половине 2024 года.

В разговоре с WSJ руководитель SK Group назвал США ″огромным рынком″, но отметил, что здесь есть проблемы в области трудовых ресурсов и затрат. По словам топ-менеджера, в Соединенных Штатах много инженеров-программистов, но мало технических инженеров, которые нужны для производства полупроводников.

"Строительство полупроводникового предприятия - это задача совершенно другого рода", - подчеркнул Чей Тхэ Вон.

Вместе с тем, в планах конгломерата на ближайший год - укрепление бизнеса в Северной Америке. SK Hynix создаст в регионе подразделение, которое возглавит президент SK Hynix Ли Сок Хи (Lee Seok-hee). Также в рамках новой структуры организован отдел по научным исследованиям и разработкам. Цель SK Group - продвигать свою региональную стратегию, направленную на повышение конкурентоспособности в области NAND и укрепление сотрудничества с глобальными ИКТ-вендорами, пояснили обозреватели.

Также в SK Group заинтересованы в развитии в Северной Америке аккумуляторного бизнеса. Ранее в мае дочерняя компания SK Innovation подписала соглашение с Ford об учреждении Blue Oval SK - совместного предприятия по производству аккумуляторов в США.

В беседе с журналистами Чей Тхэ Вон сообщил, что хотя за последние 20 лет SK Group вложила немало денег и усилий в НИОКР в области аккумуляторов, этому бизнесу еще только предстоит стать прибыльным. Капзатраты в этой сфере настолько велики, что иногда "ужасают", признался топ-менеджер. Сотрудничество с производителями помогло бы SK Group снизить капитальные издержки, добавил руководитель корейского конгломерата.

По данным WSJ, с 2021 по 2025 год SK инвестирует в производство аккумуляторов 15 млрд долларов. Кроме того, в этот же период капитальные затраты SK Group в полупроводниковой сфере, в области экологически чистых технологий и биофармацевтики должны достигнуть 40 млрд долларов.



Источник: DailyComm