24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Грядет борьба Intel и Apple за производственные мощности TSMC

06.12.2021 13:49

Intel планирует заключить с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) договор на производство чипов на базе 3-нм технологического процесса. Тем самым может усилиться конкуренция за производственные мощности TSMC на фоне глобального дефицита полупроводниковой продукции.

По данным портала DigiTimes, в середине декабря 2021 года руководители Intel прибудут в Тайвань и посетят офис TSMC, чтобы обсудить с тайваньской стороной вопросы контрактного производства 3-нм процессоров и возможное сотрудничество.

В статье говорится, что эта встреча поможет Intel "избежать борьбы с Apple" за производственные мощности. Предполагается, что TSMC не будет запускать производство чипов Intel одновременно с микросхемами для iPhone. Однако не совсем ясно, что будут обсуждать на переговорах, чтобы не допустить такое наложение производственных процессов.

Intel планирует использовать новую технологию для процессоров семейства Meteor Lake. За отсутствием возможности реализовать данное решение собственными силами компания прибегнет к помощи сторонних подрядчиков, и работа с тайваньским производителем означает шанс не отставать от Apple. Последняя же, в свою очередь, сейчас выполняет двухлетний план по отказу от процессоров Intel в своей продукции - на смену им компания выпустила собственные процессоры, более энергоэффективные и не менее производительные.

Между тем, сообщается, что TSMC уже перешла на новый этап пилотного производства 3-нм процессоров для Apple. По предварительным прогнозам, устройства на базе таких чипов появятся на рынке не раньше начала 2023 года, поскольку наладить полноценное серийное производство столь передовых полупроводников в более короткие сроки у американской корпорации вряд ли получится.

Теоретически при переходе на 3-нанометровый техпроцесс плотность транзисторов увеличится на 70% по сравнению с 5-нанометровыми нормами. Это позволит сделать процессоры более компактными, мощными и энергоэффективными. Переход на новые технормы обеспечит 15-процентный прирост производительности и 30-процентное снижение энергопотребления.

Согласно отчетности TSMC говорится, что доля 5-нм продукции в показателях выручки компании по итогам третьей четверти 2021 года составила 18%, что примерно соответствует результату трехмесячной давности. Доля 7-нм продукции оказалась за это время поднялась с 31% до 34%. Все это позволяет TSMC утверждать, что передовые литографические технологии определяют около половины выручки компании.



Источник: DailyComm