24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Рынок программно-определяемых инфраструктур показал рост на 11%

06.12.2021 12:24

Аналитики IDC представили исследовательский отчет по рынку программно-определяемых инфраструктур (software-defined infrastructure, SDI). Они состоят из полностью виртуализированных вычислительных, сетевых ресурсов и систем хранения, которые объединены в логические пулы и могут управляться так, как будто они являются программой. Это позволяет развертывать ИТ-инфраструктуру на основе политик и обеспечивает возможность ее автоматизации.

Расходы на такие решения в глобальном масштабе в первой половине 2021 года достигли 6,5 млрд долларов, что на 10,7% больше, чем годом ранее. Больше половины (54%) рынка программно-определяемых инфраструктур пришлось на вычислительные решения. Еще 35% заняли программно-определяемые системы хранение данные, а оставшиеся 10% - технологии SDN (программно-определяемые сети).

"После непростого 2020 года, когда на результаты повлияла серьезная неопределенность в бизнесе, по крайней мере, в сравнении со стандартными показателями прошлых лет, рынок SDI в первой половине этого года показал себя намного лучше, - говорит ведущий аналитик подразделения IDC Грег Макати (Greg Macatee). - Мы наблюдали ускоренное развития рынка SDI, поскольку предприятия начали возвращаться к более привычным моделям расходования средств на ИТ и инвестировать в программно-определяемые технологии для преобразования и модернизации своих дата-центров".

По словам аналитиков, программно-определяемая инфраструктура не привязана к определенному оборудованию и может функционировать практически без вмешательства специалистов. Такая модель позволяет полностью интегрировать и автоматизировать множество критически важных ИТ-функций.

Полная виртуализация центра обработки данных обеспечивает гибкость настройки ресурсов вычислений, сетей и хранения данных, которая выполняется на уровне каждого приложения с использованием общераспространенного оборудования. Программно-определяемая инфраструктура позволяет размещать рабочие задачи в частных или общедоступных облаках, сохраняя целостность данных, повышая быстродействие и эффективность и сокращая затраты.

По оценкам исследователей, объем мирового рынка решений для программно-определяемых глобальных сетей (SD-WAN) в первой половине 2021 года увеличился на 39% относительно аналогичного периода 2020-го.

Согласно прогнозам аналитиков MarketsandMarkets, объем мирового рынка программно-определяемых сетей и дата-центров (технологии SDN, SD-WAN и SDDC) к 2024 году достигнет 160,8 млрд долларов против 51,7 млрд долларов в 2019-м. Ежегодные темпы роста ожидаются на уровне 25,5%.



Источник: DailyComm