25 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Toshiba отказалась продаваться инвесторам

06.12.2021 11:35

Японский конгломерат Toshiba отказался от продажи частному акционерному фонду, несмотря на то, что предложение подразумевает ощутимую надбавку относительно текущей рыночной капитализации корпорации. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, Toshiba также отвергла предложение канадской инвестиционной компании Brookfield, которая хотела получить миноритарную долю в японской группе. Вместо этого Toshiba решила сосредоточиться на разделении конгломерата на три компании.

Ранее было объявлено о том, что подразделения Toshiba, отвечающие за продукты в области инфраструктуры и электронику, станут самостоятельными публичными компаниями к концу 2023 финансового года. Остальные активы останутся у Toshiba: среди них - 40-процентная доля в разработчике чипов памяти Kioxia, производитель офисного и розничного оборудования Toshiba Tec и бизнес по управлению доходами от лицензирования брендов Toshiba.

Предполагается, что новая инфраструктурная компания объединит в себе инфраструктуру и энергетические операции Toshiba. Она также будет включать передовые промышленные технологии, такие как Интернет вещей, автоматизация производства, умные сети и квантовые вычисления.

По данным Reuters, некоторые инвесторы сомневаются в том, что разделение Toshiba будет выгоднее, чем продажа частным инвесторам, учитывая, что компания никогда официально не делала запросы на такие сделки. В связи с этим инвесторы не уверены в прозрачности текущего стратегического обзора, проводимого Toshiba.

Два собеседника агентства утверждают, что некая инвестиционная компания, специализирующаяся на частных капвложениях, предложила Toshiba сделку по продаже компании по цене от 6000 иен в расчете на одну акцию. Также было предложение на уровне 5000 иен на акцию.

Согласно данным Refinitiv, стоимость бумаги в 6000 иен оценивает Toshiba примерно в 2,6 трлн иен (23 млрд долларов) и представляет собой 32%-ную премию относительно средней рыночной капитализации за последние 200 дней. Ранее некоторые основные акционеры, включая хедж-фонд Elliott Management, называли оценку Toshiba в 6000-6500 иен справедливой.

20 апреля 2021 года Toshiba отклонила предложение британской инвестиционной компании CVC Capital Partners по приобретению японского конгломерата. Обсуждалась возможность заключения сделки стоимостью 20 млрд долларов.

По данным Bloomberg, инвестиционная компания KKR & Co. рассматривала возможность покупки Toshiba и планирует предложить компании больше, чем CVC. Канадский инвестиционный гигант Brookfield Asset Management также проявлял предварительный интерес к приобретению Toshiba, сообщает информагентство.



Источник: DailyComm