25 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Глава HPE: справиться с глобальным дефицитом чипов будет непросто

03.12.2021 13:54

Справится с глобальным дефицитом чипов, от которого сегодня страдают многие производители, будет непросто. Об этом в интервью в эфире телеканала CNBC заявил Антонио Нери (Antonio Neri), президент и генеральный директор компании Hewlett Packard Enterprise (HPE), которая специализируется на продаже оборудования и ПО корпоративным пользователям и предприятиям.

″Будет непросто, но я верю, что во второй половине 2022 года мы будем в гораздо лучшей форме″, - сказал Нери, отвечая на вопрос о том, не приведет ли пандемия к дальнейшему усилению нехватки чипов.

По словам руководителя HPE, полупроводниковые производители вводят в строй новые предприятия и создают дополнительные мощности, что должно уменьшить некоторые проблемы в цепочке поставок.

Так, немецкий технологический гигант Bosch за последние два года построила в Дрездене новый завод по выпуску полупроводников стоимостью 1 млрд евро. Производство на нем было запущено в минувшем июле.

В августовском интервью CNBC член правления Bosch Харальд Крогер (Harald Kroeger) заявил, что за последний год цепочки поставок потеряли устойчивость из-за резко выросшего во всем мире спроса на микросхемы со стороны производителей буквально всех видов продукции - от автомобилей и персональных компьютеров до электрических зубных щеток.

Ведущие полупроводниковые производители, включая TSMC, Samsung и Intel, также анонсировали строительство новых предприятий. Однако они заработают только через несколько лет и будут производить передовые микросхемы, нехватка которых ощущается не так остро, как отдельных видов полупроводников, выпускаемых с помощью техпроцессов предыдущих поколений.

Впрочем, в беседе с журналистами глава HPE отметил, что его компания адаптируется к работе в условиях дефицита и находит возможности для замены компонентов в процессе производства. Он также заверил, что как и многие другие компании, HPE заключила с поставщиками микросхем долгосрочные соглашения, чтобы гарантировать снабжение необходимыми чипами.

Аналитик Gartner Алан Пристли (Alan Priestley) в комментарии CNBC рекомендовал и потребителям быть более гибкими, принимая решение о покупке нового компьютера.

"Если вы хотите купить новый ПК, у вас есть много возможностей для маневра в плане ЦПУ. Процессоры очень сильно различаются по цене. Вполне может оказаться, что желаемой конфигурации нет в наличии, но есть другая конфигурация. Рассмотрите альтернативные варианты", - посоветовал специалист.

Обозреватели Reuters ранее предупредили, что покупка гаджетов в подарок к новогодним праздникам может ударить по карману. На фоне сохраняющегося дефицита микросхем, проблем в цепочках поставок и сбоев в логистике производители электроники делают упор на более дорогие товары, устанавливая для них меньшие сроки доставки, чем для дешевых устройств.



По материалам CNBC

Источник: DailyComm