25 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Темпы роста на мировом рынке смартфонов будут ниже чем ожидалось

03.12.2021 12:28

Аналитики IDC ухудшили прогноз по мировому рынку смартфонов. Ранее предполагалось, что в 2021 и 2022 годах поставки устройств увеличатся на 7,4% и 3,4% соответственно. Однако с учетом более низких, чем ожидалось, отгрузок в третьем квартале, а также дефицита компонентов и логистических проблем, которые могут продлиться вплоть до середины следующего года, специалисты считают, что темпы роста на рынке смартфонов будут в пределах 5,3% и 3%.

Таким образом, теперь ожидается, что в 2021 году производители смартфонов выпустят 1,35 млрд аппаратов, а в 2022-м объем рынка в натуральном исчислении приблизится к 1,4 млрд устройств.

Что касается более долгосрочной перспективы, то с 2023 года и далее специалисты предсказывают скромный, но стабильный среднегодовой рост на 3,5%. Исходя из этого, мировые поставки смартфонов в 2025 году должны превысить 1,5 млрд штук. Среди факторов, которые обеспечат восходящую динамику, в IDC назвали отложенный спрос, снижение средней розничной цены устройств и продолжающийся переход пользователей с кнопочных аппаратов на смартфоны.

Комментируя текущую ситуацию в отрасли, директор по исследованиям IDC Набила Попал (Nabila Popal) отметил, что замедление в третьем квартале было ожидаемым, но темпы роста упали почти вдвое сильнее, чем прогнозировалось, поскольку перебои со снабжением комплектующими и логистические проблемы затронули всех крупных игроков. По словам специалиста, дефицит в большей мере сконцентрирован в сегменте компонентов для 4G-устройств, поэтому вендоры с высокой долей 4G-моделей в ассортименте пострадают от него сильнее, чем поставщики, которые сосредоточились на 5G-смартфонах.

Впрочем, аналитик видит в происходящем и положительный момент, поскольку выраженная нехватка 4G-компонентов ускорит переход на 5G. В IDC полагают, что к декабрю 2022 года устройства с поддержкой сотовой связи пятого поколения займут почти 60% в общемировом объеме поставок смартфонов. Тенденция должна замедлить снижение средних розничных цен на устройства, добавил специалист.

В заключительном квартале 2021 года снижение поставок смартфонов ожидается во всех регионах. Самым значительным регресс будет в странах АТР (без Японии и Китая) и в КНР, где отгрузки сократятся на 9,1% и 8,4% в годовом исчислении. Впрочем, за счет уверенного роста в первом полугодии большинство регионов, за исключением Китая, завершат нынешний год в плюсе. В КНР на фоне замедления потребительского спроса поставки будут стагнировать либо немного уменьшатся - в IDC прогнозируют падение на 0,2% и 0,6% в 2021-м и 2022 годах.

Вместе с тем, в сегменте 5G-смартфонов в этом году ожидается рост поставок на 117%. Благодаря более высокой цене, 5G-модели обеспечат производителям большую выручку. По оценкам IDC, в этом году средняя розничная цена 5G-смартфонов поднимется на 1,7%, до 643 долларов. Аналитики связывают это с успехом 5G-моделей Apple - iPhone 12 и iPhone 13.

В дальнейшем цена на 5G-смартфоны будет падать и к 2025 году опустится до 416 долларов, полагают в IDC.



По материалам IDC

Источник: DailyComm