25 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Аналитики сомневаются в продаже Arm компании Nvidia

03.12.2021 12:27

Продажа разработчика чипов Arm компании Nvidia становится все менее вероятной, учитывая, что власти Великобритании, Европы, США и Китая проводят дополнительные расследования в отношении сделки. Такое мнение выразил аналитик Gartner Алан Пристли (Alan Priestley).

По его словам, в случае срыва сделки SoftBank, скорее всего, попытается вернуть Arm на фондовый рынок и провести IPO. Наиболее вероятными площадками для размещения акций Arm аналитик считает Лондонскую биржу и Nasdaq в Нью-Йорке.

В то же время Алан Пристли задался вопросом, насколько хорошо Arm сможет работать самостоятельно.

"Проблема Arm, с которой столкнулась SoftBank, заключается в том, как компания будет наращивать выручку. Лицензировать интеллектуальную собственность, конечно, хорошо, но выжить из него много очень тяжело", - считает аналитик Gartner.

В начале декабря 2021 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск и заявила, что сделка между Nvidia и Arm будет способствовать подавлению конкуренции на рынке технологий.

"Она даст одной из крупнейших чиповых компаний [Nvidia] контроль над вычислительными разработками, на которые опираются конкуренты", - отмечается в сообщении FTC.

В середине сентября 2020 года Nvidia объявила о приобретении Arm у японского холдинга SoftBank за 40 млрд долларов. По условиям сделки, которую ее участники хотят закрыть до конца марта 2022 года, Nvidia заплатит 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения.

В случае закрытия сделки SoftBank может получить от Nvidia дополнительные 5 млрд долларов (в виде ценных бумаг или реальных денег), если Arm достигнет определенных целей. Кроме того, Nvidia обязуется заплатить сотрудникам ARM около 1,5 млрд долларов своими акциями.

Аналитик BofA Securities Вивек Арья (Vivek Arya) называет эту сделку преобразующей и потому уверен, что она станет предметом пристального изучения у китайских и британских регуляторов. В КНР примерно 95% электроники использует технологии Arm, подчеркнул специалист.

По его словам, с учетом того, что Nvidia согласилась выложить за приобретение Arm 40 млрд долларов в виде акций и собственных средств, соотношение прибыли к расходам от сделки составит три к одному.

Арья назвал запасной вариант, к которому Nvidia могла бы прибегнуть в случае срыва сделки, - заключить соглашение на лицензирование интеллектуальной собственности Arm и использовать ее в своих исследованиях и разработках с целью создания серверов с ARM-процессорами. Объем рынка серверов оценивается более чем в 20 млрд долларов, и здесь доминирует Intel со своей архитектурой x86.



Источник: DailyComm