16 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7668 EUR 86.8894

GlobalFoundries вернулась к прибыли

02.12.2021 14:54

Один из крупнейших в мире контрактных производителей чипов GlobalFoundries опубликовал первую финансовую отчетность после выхода на биржу. Компания стала прибыльной и увеличила выручку на 56%, чему способствует высокий спрос на полупроводники по всему миру.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 30 сентября 2021 календарного года, продажи GlobalFoundries достигли 1,7 млрд долларов против 1,09 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль составила 5 млн долларов, тогда как в июле-сентября 2021 года имели место чистые убытки в 293 млн долларов.

Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые доходы и расходы, оказалась равной 7 центам на акцию. Этот показатель, равно как и выручка, превысил доходы, ожидаемые на Уолл-стрит, отмечает агентство Reuters.

28 октября 2021 года GlobalFoundries вышла на биржу Nasdaq, разместив там свои акции под тикером GFS. В рамках IPO контрактный производитель чипов продал 55 млн ценных бумаг по цене 47 долларов за штуку, что соответствует верхней границе ранее названного диапазона в 42-47 долларов, и смог привлечь почти 2,6 млрд долларов. При таких цифрах рыночная капитализация компании превысила 25 млрд долларов.

В среду, 1 декабря, когда GlobalFoundries опубликовала финансовую отчетность, акции компании подорожали на 1,4% в ходе электронных торгов после закрытия биржи. С момента листинга курс котировок чипмейкера вырос примерно на 50%, а его рыночная капитализация теперь превышает 37 млрд долларов.

По итогам четвертого квартала 2021 года GlobalFoundries ожидает выручку в диапазоне от 1,8 млрд до 1,83 млрд долларов, что соответствует прогнозу аналитиков.

Reuters напоминает, что GlobalFoundries изготавливает кремниевые пластины для так называемых бесфабричных разработчиков чипов, вроде AMD, Broadcom и Qualcomm, у которых нет своих производственных мощностей, поэтому эти компании пользуются услугами контрактных производителей.

Хотя пандемия коронавируса COVID-19 подстегнула спрос на ноутбуки, мобильные телефоны и автомобили, она также усугубила нехватку чипов во всем мире, вынуждая производителей автомобилей и электроники сокращать выпуск изделий и откладывать запуск новых продуктов.

Сложившийся к настоящему времени дефицит в первую очередь коснулся менее технологически продвинутых чипов, используемых, например, для изготовления интегральных микросхем и микроконтроллеров. Проблема в этом сегменте усиливается в тем, что контрактные производители микросхем, включая TSMC и GlobalFoundries, переключают свое внимание на более передовые и рентабельные решения для смартфонов и портативных компьютеров. Отсюда и возвращение GlobalFoundries к прибыли и ощутимое наращивание выручки.



Источник: DailyComm