25 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Падение на рынке мобильных телефонов затронуло смартфоны и кнопочные аппараты

01.12.2021 13:24

В третьем квартале 2021 года негативная динамика полностью охватила мировой рынок мобильных телефонов - спад в годовом выражении зарегистрирован как в сегменте смартфонов, так и в категории кнопочных устройств ("feature phone"). Об этом свидетельствует свежая инфографика, которую опубликовала исследовательская компания Counterpoint Technology Market Research.

Ранее аналитики сообщили, что минувшей четверти глобальные продажи смартфонов сократились на 6% в годовом выражении, до 342 млн штук. Причиной спада стала нехватка электронных компонентов и медленное восстановление экономики в ряде регионов, в том числе в КНР и отдельных странах Европы.

Крупнейшим поставщиком смартфонов остается компания Samsung, на долю которой в минувшей четверти пришлось 69,3 млн устройств или около 20% от суммарного объема отгрузок. Apple, вопреки общей отрицательной динамике в отрасли, увеличили поставки смартфонов на 15%, до 48 млн штук, и заняла второе место с долей 14%. У Xiaomi, особенно сильно пострадавшей из-за нехватки комплектующих, отгрузки просели на 5%, до 44,4 млн единиц. Замкнули топ-5 Vivo и Oppo, чей вклад аналитики оценили в 10% у каждой.

Данные по сегменту кнопочных телефонов показывают, что там негативные тренды были еще более выраженными - спад по сравнению с июлем-сентябрем 2020 года составил 16%.

Звание крупнейшего регионального рынка устройств класса "feature phone", которое прежде удерживала Индия, теперь перешло к региону MEA, охватывающему страны Ближнего Востока и Африки. В третьем квартале 2021 года на его долю пришлось 38% от глобального объема продаж кнопочных телефонов, тогда как в тот же период 2020 года показатель был на уровне 37%.

Индия опустилась на второе место, но аналитики отмечают, что вклад страны в поставки устройств также был на уровне 38% против 36% годом ранее.

Сильнее всего спрос на кнопочные телефоны падает в Северной Америке и Европе. В июле-сентябре их отгрузки в эти регионы сократились на 44% и 40% в годовом исчислении.

Что касается ведущих поставщиков аппаратов "feature phone", то пальму первенства по-прежнему удерживает iTel. В прошлом квартале на долю бренда пришлось 28% от общего объема отгрузок устройств. Далее в рейтинге расположились HMD (16%), Tecno (14%), Lava (7%) и Samsung (5%).

Хотя сегодня в мире доминируют смартфоны, в IDC убеждены, что кнопочные телефоны рано списывать со счетов. По оценкам специалистов, сегодня по всей планете используется более 1 млрд аппаратов "feature phone". По итогам первых девяти месяцев 2021 года в пятерку самых популярных моделей этой категории вошли Nokia 105, iTel IT2171, Jio Phone, Techno T528 и iTel IT5260, сообщил на своей странице в Twitter аналитик IDC Франциско Джеронимо (Francisco Jeronimo).



Источник: DailyComm