24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Темпы роста поставок ПК в Западной Европе оказались вчетверо выше мировых

30.11.2021 12:13

Западная Европа в минувшем квартале была одним из драйверов роста поставок ПК. По данным аналитиков Canalys, в июле-сентябре 2021 года в регион поступило 16,3 млн ноутбуков, десктопов и рабочих станций, что на 21% выше результатов годовой давности.

В своем более раннем исследовании эксперты сообщили, что глобальный рынок персональных компьютеров в прошлой четверти подрос на 5%. Согласно подсчетам Canalys, по всему миру было отгружено 84,1 млн портативных и настольных ПК-систем.

Как видно по цифрам, в Западной Европе спрос на компьютеры был более высоким, что специалисты отчасти объясняют продолжающейся пандемией COVID-19 и актуальностью гибридных форматов работы в регионе.

Несмотря на проблемы со снабжением электронными компонентами, которые, как ожидается, сохранятся в течение 2022 года, аналитики ожидают, что Западная Европа и в дальнейшем останется одной из точек роста на глобальном рынке ПК.

Характеризуя ситуацию с точки зрения расстановки сил между ПК-брендами, аналитики отметили, что HP Inc. вернула себе звание крупнейшего поставщика компьютеров Западной Европы. В минувшей четверти в регион поступило 4,4 млн компьютеров этого вендора, что соответствует рыночной доле в 27%. На втором месте Lenovo с результатом 4,1 млн ПК или 25% от суммарного объема отгрузок в регионе, а далее следуют Dell, Apple и Acer, чем вклад в поставки в Canalys оценили в 14%, 12% и 8% соответственно.

Аналитики IDC ранее также зарегистрировали на западноевропейском рынке ПК более выраженную восходящую динамику, чем в среднем по миру. Если в глобальных масштабах поставки компьютеров увеличились на 3,9%, до 86,7 млн штук, то в Западной Европе прибавка составила 15,8%. Десктопы впервые за шесть кварталов опередили по темпам роста ноутбуки, показав рост на 21,8% в годовом исчислении против 13,1% у лэптопов.

Между тем, в регионе Центральной и Восточной Европы, к которому относится и РФ, подъем в минувшем триместре был минимальным. По данным IDC, отгрузки ПК здесь увеличились лишь на 0,5% в годовом исчислении.

Также эксперты на днях опубликовали отдельную сводку по ситуации на российском рынке ПК. В июле-сентябре в нашу страну было поставлено около 1,7 млн настольных и портативных компьютеров, что на 1,7% меньше показателей аналогичного периода 2020 года.

В стоимостном выражении сегмент десктопов увеличился на 29,9%, а в категории ноутбуков прибавка составила 18,7%, что стало результатом общего удорожания компонентов и значительно возросшей доли дорогих ПК-конфигураций на рынке РФ.

В пятерку лидеров российского рынка персональных компьютеров эксперты включили HP Inc. (17,3% от всех поставленных за квартал ПК), Lenovo (17,1%), Acer (14,1%), Asus (11,7%) и Apple (5,3%).



Источник: DailyComm