16 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7668 EUR 86.8894

Apple и Google оштрафовали на 20 млн евро за сбор пользовательских данных

29.11.2021 12:40

Антимонопольный регулятор Италии оштрафовал Apple и Google в общей сложности на 20 млн евро из-за использования данных в коммерческих целях. Компании должны будут заплатить по 10 млн евро, что является максимальной суммой взыскания за подобные нарушения в стране. ИТ-гиганты намерены обжаловать штраф.

По мнению антимонопольного агентства Италии, Apple и Google применяли "агрессивные" методы, чтобы получить согласие пользователей на обработку их данных. Согласно обвинению итальянских властей, Google и Apple не предоставили четкую и прямую информацию о том, как "собирают и используют данные о посетителях своих сервисов". В частности, Apple не отмечала "в явной форме", что данные пользователей собираются в коммерческих целях. Вместо этого она уведомляла, что это якобы позволяет улучшить качество услуг.

В итальянском антимонопольном органе посчитали, что такой подход к сбору "вынуждает" потребителя принять условия компании.

В свою очередь, Google заранее устанавливала согласие на передачу и обработку данных, при этом не предоставляла пользователям возможности отозвать или изменить свой выбор. Также компания пропускала информацию о коммерческой обработке данных, когда пользователи создавали учётные записи.

"Мы обеспечиваем всем пользователям лучшие в отрасли прозрачность и контроль, и они могут выбирать, какой информацией делиться и делиться ли вообще, и как она будет использована", - заявили в Apple.

Согласно заявлению Google, компания применяет "честные и прозрачные практики предоставления пользователям полезных сервисов, а также предоставляет отчетливую информацию по их использованию".

Для Google и Apple эти антимонопольные штрафы стали вторыми в Италии с начала 2021 года. В мае Google было приказано заплатить 100 млн евро за блокировку приложения для зарядки электромобилей в своем сервисе Android Auto, через который пользователи пользователи могут взаимодействовать с мобильными приложениями через мультимедийные системы в машинах.

В свою очередь, Apple получила штраф в размере 10 млн евро после того, как выяснилось, что она ввела потребителей в заблуждение относительно водонепроницаемости iPhone.

Ранее был отклонён иск Google к Еврокомиссии по поводу штрафа в 2,4 млрд евро за антимонопольные нарушения. В сентябре 2021 года в европейском суде Google попросил отменить или снизить еще один штраф в 4,34 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Решение по нему пока не вынесено.



Источник: DailyComm