16 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7668 EUR 86.8894

Бывшую "дочку" Dell продали за 5,4 млрд долларов

29.11.2021 11:55

В воскресенье, 28 ноября, стало известно о продаже разработчика программного обеспечения для информационной безопасности Quest Software, который ранее входил в группу Dell.

Как пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, новым владельцем Quest Software стала инвестиционная компания Clearlake Capital, которая купила бывшую "дочку" Dell у другого инвестиционного гиганта - Francisco Partners. Стоимость сделки составила 5,4 млрд долларов, включая долги Quest Software, говорят источники издания.

Сами компании намерены официально объявить о сделке в понедельник, 29 ноября. Как отмечает WSJ, Clearlake Capital заплатила за покупку Quest Software почти в 11 раз больше ее показателя прибыли до уплаты процентов, налогов, начисления износа и амортизации (EBITDA).

Quest Software предлагает ПО для защиты информации, управления и копирования баз данных, миграции, аудита изменений, мониторинга и повышения производительности ИТ-инфраструктуры. В ассортименте компании представлены решение для разработчиков и администраторов баз данных Toad, инструменты защиты, контроля и управления корпоративной экосистемы Enterprise Reporter, Change Auditor, KACE, Desktop Authority Management и Gpoadmi.

Quest Software досталась Dell вместе с производителем систем хранения данных EMC, которых был куплен за 67 млрд долларов. Впоследствии Dell продала Quest Software вместе с несколькими другими софтверными активами за 3,6 млрд долларов. Их купила группа инвесторов, в которую, помимо Francisco Partners, вошел хедж-фонд Elliott Management.

После поглощения EMC у Dell образовались гигантские долги, которые которые американская ИТ-корпорация начала привлекать денежные средства. Так, Dell продала подразделение ИТ-сервисов за 3 млрд долларов, вывела на биржу "дочку" SecureWorks (это позволило привлечь 112 млн), реализовала обеспеченные бонды инвестиционного уровня на 20 млрд долларов и привлекла кредитные средства в 5 млрд долларов.

2020 год ознаменовался рекордным для сделок по слияниям и поглощением с участием инвестиционных гигантов, вроде Clearlake Capital и Francisco Partners, которые скупают активы (часто публичные компании) в основном для дальнейшей выгодной перепродажи. К концу ноября с начала января объем таких сделок в США достиг 944 млрд долларов, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее и вдвое превосходит показатель 2007 года. Об этом пишет WSJ со ссылкой на исследование Dealogic. В 2021 году было совершено пять поглощений на сумму от 10 млрд долларов, что соответствует результату 2007 года, но меньше, чем было в 2006-м (девять сделок).



Источник: DailyComm