25 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Дефицит компонентов накрыл производителей цифровых фотокамер

26.11.2021 12:50

На фоне дефицита компонентов Sony прекратила прием заказов на ряд своих цифровых фотокамер. Между тем, сейчас крайне неудачное время для подобных решений - на октябрь-ноябрь традиционно приходится подъем продаж, когда люди делают покупки перед грядущими праздниками в конце года. Обозреватели Nikkei опасаются, что нехватка устройств в сезон наибольшего спроса может стать еще одним ударом для рынка цифровых камер, который и без того страдает в наступившую эпоху смартфонов.

Побывав в одном из японских магазинов электроники в середине октября, журналисты заметили отсутствие в продаже некоторых флагманских камер Sony, Nikon и Canon. Сотрудник магазина пояснил, что по ряду моделей доставка ожидается только в следующем году. На жалобы покупателей продавцам остается лишь советовать оформить заказ и ждать.

"У нас будут проблемы, если нам нечем будет торговать в сезон покупок в конце года", - заявил сотрудник.

Похожая ситуация и у местных онлайн-ритейлеров. Согласно информации в интернет-магазине Yodobashi Camera, комментарием о том, что товара осталась мало, помечено 107 из 159 моделей беззеркальных однообъективных камер, представленных в продаже. Еще 21 модель или 13% ассортимента магазина полностью отсутствуют на складе.

Из-за перебоев со снабжением компонентами Sony перестала принимать заказы от розничных продавцов на такие беззеркальные камеры, как Alpha 7 II и Alpha 6400. Потребители тоже не могут сделать предварительный заказ на них в торговых точках, непосредственно управляемых Sony. На своем японском сайте компания уже извинилась перед клиентами.

Sony предупреждала о возможных задержках с доставкой беззеркальных камер еще в октябре. В комментарии Nikkei представитель Sony заявил, что проблемы оказались серьезнее, чем предполагалось.

Аналогичные затруднения испытывают и другие японские производители фототехники. В частности, Nikon выпустила в продажу свой новый сменный объектив с задержкой на полтора месяца. По словам представителя компании, вдобавок к дефициту полупроводников положение усугубили вспышки коронавируса в Юго-Восточной Азии.

У Canon тоже наблюдается нехватка по целому ряду моделей, а по многим фотоаппаратам в ее онлайн-магазине указано, что на доставку потребуется месяц.

В Sony не берутся прогнозировать, когда ситуация улучшиться. В компании отметили, что стараются минимизировать негативные последствия дефицита компонентов за счет корректировок в дизайне, замены деталей и увеличения складских запасов.

Между тем, статистика Ассоциации производителей камер и фотографического оборудования CIPA (Camera and Imaging Products Association) не внушает оптимизма. В августе поставки цифровых фотоаппаратов впервые с начала 2021 года опустились ниже прошлогоднего уровня. В сентябре негативная динамика усилилась - производители отгрузили лишь около 700 тысяч камер, что на 30% меньше результата за тот же месяц 2020 года.



Источник: DailyComm