03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Рынок NAND Flash в III квартале 2021 года вырос на 15%

24.11.2021 13:31

Аналитики TrendForce зарегистрировали поквартальный рост выручки на мировом рынке памяти NAND Flash. В июле-сентябре 2021 года продажи этой продукции принесли свыше 18,8 млрд долларов, что на 15% показателей предыдущей четверти. Подъему способствовал спрос на флэш-память со стороны производителей смартфонов и поставщиков серверного оборудования для дата-центров.

Положительная поквартальная динамика наблюдалась у всех ведущих участников отрасли. Лидер рынка Samsung увеличил выручку на 16,5%, заработав на поставках NAND Flash более 6,5 млрд долларов или 34,5% от совокупного результата. Подъем произошел на фоне 10-процентного подорожания флэш-памяти Samsung и 5-процентного увеличения поставок в битах.

Еще более выраженным рост поставок в битах был у Kioxia. Благодаря поквартальной прибавке на 15%, а также подорожанию чипов на 4%, выручка у второго по величине игрока поднялась на 20,8% и превысила 3,6 млрд долларов. В TrendForce отметили, что это лучший результат Kioxia на рынке флэш-памяти, с учетом которого долевой показатель вендора достиг 19,3%.

Сильнее всего среди производителей NAND Flash поставки этой продукции в битах увеличились у SK Hynix - более чем на 20% по сравнению со вторым кварталом. Плюс к этому, средняя продажная цена (ASP) флэш-памяти SK Hynix поднялась примерно на 5%, что позволило компании нарастить выручку на 25,6%, до 2,54 млрд долларов.

Вместе с тем, столь успешным минувший квартал был не для всех поставщиков NAND Flash. Например, у Western Digital отгрузки чипов в битах поднялись только на 8%, а средняя цена флэш-памяти вовсе упала на 3%. В результате американский вендор увеличил выручку лишь на 2,9%, до 2,5 млрд долларов. При этом рыночная доля WD в указанный период просела с 14,7% до 13,2%.

Однозначный рост продаж флэш-памяти по итогам четверти показала и компания Micron - ее выручка от этой продукции поднялась на 8,8%, до 1,97 млрд долларов. Аналитики связывают это со скромной прибавкой в поставках чипов (+4% по сравнению с предыдущим кварталом), хотя рост средней цены флэш-памяти Micron не отставал от показателей других игроков.

В TrendForce предупредили, что выраженная восходящая динамика, которая наблюдалась в отрасли на протяжении предыдущих периодов, в финальном квартале 2021 года может оборваться. Специалисты пояснили, что по сравнению с другими полупроводниковыми компонентами, которые сегодня в дефиците, у производителей электроники наблюдается избыток флэш-памяти. С учетом этого ожидается, что вендоры будут сокращать запасы NAND Flash, способствуя снижению цен на эти чипы и выручки производителей.



Источник: DailyComm