03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Внедрение 8K будет расти очень медленно

23.11.2021 16:07

Число владельцев телевизоров со сверхвысоким разрешением 8K в ближайшие годы останется очень скромным. Об этом заявила старший директор Omdia по исследованиям в области медиа и развлечений Мария Руа Агуете (Maria Rua Aguete). Она выступила на мероприятии 4K-HDR Summit 2021, которое прошло в гибридном очно-виртуальном формате 15-19 ноября в испанском городе Малага.

"Внедрение 8K будет расти очень медленно. Еще медленнее, чем мы считали в прошлом году. Даже в Японии, единственной в мире стране, запустившей ТВ-канал в 8K-разрешении, нет четкой коммерческой схемы″, - сказала специалист, чьи слова цитирует издание Advanced Television. Она добавила, что в среднесрочной перспективе ситуация вряд ли изменится, и к концу 2025 года только 9 млн домохозяйств по всему миру будут пользоваться 8K-телевизорами.

В Omdia считают, что 8K не станет ″домашним форматом″, по крайней мере, в ближайшие пять лет. Сегодня на долю телевизоров с таким разрешением приходится лишь около 0,2% в суммарном объеме ТВ-поставок.

Тем не менее, аналитики прогнозируют, что к 2025 году отгрузки 8K-телевизоров вырастут до примерно 1,5 млн штук. К этому же времени такие устройства будут приблизительно у 1 млн домохозяйств по всему миру.

Стоит отметить, что в Omdia назвали гораздо более скромные цифры, чем звучали прежде в прогнозах других аналитиков. Например, в исследовании Strategy Analytics, опубликованном в апреле этого года, говорилось, что к 2025-му по всему миру будет насчитываться 72 млн домохозяйств, оснащенных ТВ-устройством с поддержкой 8K-разрешения (7680 x 4320 пикселей). Также специалисты рассчитывали, что в 2021 году продажи 8K-телевизоров превысят 1 млн штук. В 2022 году ожидался рост показателя еще почти вчетверо, до примерно 4 млн единиц.

Из приведенных в Omdia данных становится ясно, что достичь таких показателей вряд ли получится. Мария Руа Агуете сообщила, что во втором квартале 2021 года производители выпустили около 90,6 тысячи 8K TV, что ниже результата предыдущей четверти в 96 тысяч устройств. Компания Samsung поставила около 70% всех телевизоров с 8K-разрешением.

Поскольку по итогам первого полугодия отгрузки 8K TV не достигли даже 200 тысяч штук, в Omdia считают маловероятным широкомасштабный запуск вещания в 8K-формате. Япония по-прежнему остается единственной страной, где есть ТВ-канал с разрешением 8K, однако число владельцев 8K-телевизоров там все равно держится на крайне низком уровне, отметила Мария Руа Агуете.

В то же время специалист обратила внимание на успехи 4K-формата, который сегодня занимает уже более 50% на глобальном рынке телевизоров. Лидирует в этом плане Китай - более 70% поступающих в страну телевизоров относятся к категории Ultra HD.



Источник: DailyComm