03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Dell стала лидером рынка ноутбуков

19.11.2021 13:00

Dell стала лидером мирового рынка ноутбуков по итогам октября 2021 года. Компания заняла первое место, опередив HP Inc. и Lenovo, благодаря высокому спросу на ее продукцию со стороны корпоративных клиентов в Европе и Северной Америке. Сильные продажи в бизнес-секторе компенсировали слабые заказы у Dell со стороны образовательных учреждений, отмечают аналитики Digitimes Research.

По их данным, пятерка крупнейших производителей лэптопов (без учета Apple) в октябре 2021 года сократила поставки оборудования относительно предыдущего месяца из низких продаж в образовательном секторе и высокого спроса в сентябре.

Большинство вендоров были обеспокоены тем, что проблемы в китайских портах могут задержать прибытие заказанной продукции, из-за чего они пропустят праздничные рекламные кампании в конце года. В связи с этим компании перенесли часть своих октябрьских заказов на сентябрь, чтобы минимизировать риски, передает DigiTimes.

Второе место по продажам ноутбуков в октябре 2021 года заняла HP Inc., а Lenovo опустилась на третью позицию. Тройка крупнейших контрактных производителей портативных компьютеров увеличили поставки на 1% относительно сентября 2021 года благодаря высоким заказам на бизнес-модели от американских клиентов и началу массовых поставок новых продуктов Apple.

По оценкам исследовательской компании Strategy Analytics, объем мирового рынка ноутбуков в третьем квартале 2021 года составил 66,8 млн штук, увеличившись на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го.

Эксперты отмечают, что подъем рынка обеспечили как корпоративный, так и потребительский сегменты. В первом основным катализатором стали дорогие устройства, а во втором - скидки на эти самые аппараты высокого технического уровня, включая MacBook Air и игровые компьютеры. При этом ситуацию на рынке в ближайшие кварталы могут омрачить проблемы с поставками, с которыми сталкиваются ведущие производители, отмечается в исследовании.

Лидером рынка ноутбуков в июле-сентябре 2021 года осталась Lenovo, которая отгрузила 15,3 млн устройств, что на 5% превосходит результат годичной давности. Доля китайской компании составила 23% против 21% у ближайшего преследователя - HP Inc. Эта американская корпорация сократила продажи лэптопов на 5%, до 14,3 млн единиц. Лидирующую тройку замкнула Dell с 18% рынка и 50-процентным ростом поставок.

Согласно ожиданиям TrendForce, в 2022 году продажи лэптопов могут опуститься до 222 млн единиц, сократившись на 7,3% в годовом исчислении. Прежде всего, аналогичные тенденции можно будет наблюдать на перенасыщенном североамериканском и европейском рынках.



Источник: DailyComm