03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Облачный рынок показал рост на 25%

19.11.2021 12:18

Объем глобального рынка облачных вычислений в первой половине 2021 года достиг 235 млрд долларов, увеличившись на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

В свои расчеты они включили расходы на решения SaaS (программное обеспечение как услуга), IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга), частные облачные среды, а также на оборудование и программное обеспечение для публичной, локальной и гибридной облачной инфраструктуры.

Наибольший рост в январе-июне 2021 года продемонстрировали сегменты IaaS, PaaS и частных облаков - на 37%. Затраты на корпоративные SaaS-продукты увеличились на 24%, на ИТ-инфраструктуру - на 16%. Расходы облачных провайдеров на колокацию, аренду и строительство ЦОдов выросли на 17%.

Лидерами облачной отрасли исследователи назвали компании Microsoft, Amazon, Salesforce, Dell, Google и IBM. Другие крупные игроки - isco, Adobe, Oracle, VMware, SAP, HPE, Alibaba, Inspur и Huawei. В совокупности на эти компании пришлось больше половины мировой выручки, связанной с облачными технологиями.

В первой половине 2021 года мировые расходы на оборудование и программное обеспечение, используемое для построения облачной инфраструктуры, превысили 70 млрд долларов, при этом расходы на публичные облака значительно выше. чем в сегменте частных облачных среды.

Инвестиции поставщиков облачных услуг в инфраструктуру помогли им получить более 150 млрд долларов дохода от сервисов облачной инфраструктуры (IaaS, PaaS, выделенные частные облачные сервисы) и корпоративных SaaS-решений. акая инфраструктура лежит в основе интернет-сервисов, включая поисковые системы, социальные сети, интернет-магазины, электронная почта, а также игровые и мобильные приложения.

"Рынки, связанные с облачными технологиями, растут темпами от 15% до более 40% в год. Наши прогнозы показывают, что годовые расходы на облачные сервисы удвоятся менее чем за четыре года. Облако все больше доминирует в ИТ-среде, принося пользу компаниям во всей облачной экосистеме, - комментирует исследование главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Подобно тому, как прилив поднимает все лодки, особенно хорошо работают компании, у которых нет якорей на крупных, устаревших необлачных рынках. 10 лет назад такие компании, как Amazon, Salesforce и Google, практически не работали на рынке корпоративных ИТ, но теперь они являются основной силой здесь. Особого внимания заслуживает и Microsoft. Уже много лет ее продукция используется крупным бизнесом, но за счет доходов от всей экосистемы корпорация превратилась в ведущего облачного игрока".



Источник: DailyComm