21 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.6903 EUR 86.9054

Акции Cisco упали в цене несмотря на растущие доходы

18.11.2021 12:28

Американский производитель сетевого оборудования Cisco завершил первый квартал 2022 финансового года с выручкой в размере 12,9 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль увеличилась еще сильнее - на 37%, до 3 млрд долларов.

Несмотря на растущие доходы, акции Cisco после публикации финансовых итогов в среду, 17 ноября, подешевели на 6,3% на электронных торгах после закрытия биржи. Котировки рухнули из-за слабого прогноза по продажам на текущий квартал: компания ожидает рост на 4,5-6,5%, а аналитики с Уолл-стрит предсказывают подъем на 7,4%.

За трехмесячный период, закрытый 30 октября 2021 календарного года, оборот Cisco в странах Северной и Южной Америки составил 7,56 млрд долларов, что на 5% превосходит результат годичной давности. В государствах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) доходы увеличились на 11% (до 3,3 млрд долларов), в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 15% (до 2 млрд долларов).

Продажи продуктов Cisco в первом финквартале оказались равными 9,5 млрд долларов, что на 11% больше в годовом исчислении. Сервисная выручка компании повысилась на 1%, до 3,37 млрд долларов.

Cisco в минувшем отчетном квартале впервые разделила показатель выручки по семи новым категориям продукции и услуг: безопасные и гибкие сети (Secure, Agile Networks), гибридные сети (Hybrid Work), сквозное шифрование (End-to-End Security), Интернет для будущего (Internet for the Future), оптимизация внедрения (Optimized Application Experiences) и другие продукты и услуги (Other Products; and Services).

"Эти изменения лучше подстраивают категории наших продуктов со стратегическими приоритетами компании", - говорится в отчетности.

Выручка подразделения безопасных и гибких сетей в первом финквартале выросла на 10%, до 5,97 млрд долларов. Доход подразделения Интернет для будущего вырос на 46%, до 1,38 млрд долларов.

По итогам второго финквартала Cisco прогнозирует скорректированную прибыль в диапазоне от 80 до 82 центов на акцию, в то время как аналитики предсказывают 82 цента в расчете на одну ценную бумагу.

Весь текущий фингода американский ИТ-вендор рассчитывает завершить со скорректированной прибылью на уровне 3,38-3,45 доллара при росте выручки на 5-7%.

С начала 2021 года рыночная капитализация Cisco увеличилась почти на 27% и теперь составляет 240,4 млрд долларов.

Компании по всему миру сталкиваются с беспрецедентной нехваткой полупроводников, что привело к увеличению расходов и нанесло ущерб таким компаниям, как Cisco, которые используют чипы в своем оборудовании.

Финансовый директор Cisco Скотт Херрен (Scott Herren) в разговоре с Reuters сообщил, что компания также сталкивается с растущими транспортными и логистическими расходами в своей цепочке поставок. По его словам, Cisco делает успехи в выявлении и устранении нехватки компонентов, но доставить все в нужное место остается сложной задачей.



Источник: DailyComm