17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики оценили влияние Apple на бизнес Qualcomm

16.11.2021 12:48

Сокращение или полное прекращение сотрудничества c Apple уже не так сильно ударит по бизнесу Qualcomm как раньше, поскольку американский разработчик микропроцессоров активно развивает бизнес в ряде других направлений. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на аналитиков.

"Откровенно говоря, выручка Qualcomm становится такой, что опасения по поводу возможного ухода Apple намного меньше", - написал в заметке клиентам аналитик Bernstein Стейси Рэгсон (Stacy Ragson).

С 2018 года Intel была эксклюзивным поставщиком модемов для iPhone, однако после того, как в апреле 2019-го Apple урегулировала затяжной спор с Qualcomm из-за выплаты роялти, "яблочная" корпорация вернулась к прежнему партнеру и впоследствии начали использовать 5G-модемы Qualcomm в своих мобильных устройствах, в том числе iPhone.

При этом, по данным Bloomberg и некоторых других авторитетных СМИ, Apple ведет разработку собственного так называемого модема - чипа, предназначенного для подключения мобильных устройств к сотовым сетям. Агентство сообщил, что старший вице-президент Apple Джонни Сроуджи (Johny Srouji) еще в 2019 году сформировал команду инженеров, в которую вошли и сотрудники соответствующего подразделения Intel.

"Подобные долгосрочные стратегические инвестиции являются очень важным компонентом наших продуктов. Они помогут в том, чтобы у нас был обширный спектр инновационных технологий для нашего будущего", - рассказал Сроуджи.

В 2019 году Apple купила испытывающий финансовые затруднения бизнес Intel по выпуску модемов для смартфонов за 1 млрд долларов. С этим приобретением Apple получила квалифицированные инженерные кадры и патенты, с помощью которых она сможет быстрее разработать важнейшие компоненты для подключения своих устройств к мобильному интернету.

По мнению аналитиков, Apple, скорее всего, не откажется от чипов Qualcomm в один момент - на это уйдет некоторое время, а производитель iPhone сначала будет использовать собственные микросхемы в одном или двух устройствах.

Пока Qualcomm стремительно наращивает рыночную долю в сегменте Android-смартфонов, потому что клиенты Qualcomm заполняют пустоту, образовавшуюся после ограничений, с которыми столкнулась Huawei на рынке смартфонов. Такие бренды, как Honor, заказывают у Qualcomm чипы.

"Выручка Qualcomm от продаж чипов для китайских смартфонов растет быстрее, чем доходы от Apple, что помогает компенсировать любые сокращения от Apple", - считает основатель Moor Insights & Strategy, аналитик Патрик Мурхед (Patrick Moorhead).



Источник: DailyComm