14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Суперкомпьютеров на процессорах AMD становится все больше

16.11.2021 11:03

В понедельник, 15 ноября, опубликован обновленный рейтинг самых мощных суперкомпьютеров в мире Top500. 73 системы используют процессоры AMD, что втрое больше, чем годом ранее. Количество машин на платформах Intel за это время снизилось с 459 до 408, подсчитало издание CRN.

Процессоры AMD Epyc теперь присутствуют на четырех из 10 ведущих суперкомпьютеров и на восьми в топ-20. Решения Intel лежат в основе только двух из 10 ведущих суперкомпьютеров и пяти из топ-20.

Подъему AMD в списке Top500 способствовали новые процессоры Epyc третьего поколения (кодовое название Milan), которые теперь представлены в 17 кластерах после официального запуска в марте 2021 года. Менее популярна линейка конкурирующих продуктов Intel, процессоры Xeon Scalable третьего поколения (под кодовым названием Ice Lake), после запуска в апреле применяются только в 10 кластерах из нового списка.

Вице-президент Nor-Tech (системный интегратор в сфере высокопроизводительных вычислений) Доминик Данингер (Dominic Daninger) говорит, что клиенты компании по-прежнему интересуются Intel, однако спрос на платформы AMD растет.

"Это все из-за соотношения цены и производительности - сколько мощности вы получаете за один доллар. В этом плане AMD довольно хороший конкурент", - добавил он.

Тройка лидеров рейтинга со времен выхода предыдущей версии списка не изменилась: первое место занял японский суперкомпьютер Fugaku, второе и третье - американские машины Summit и Sierra. В целом, почти две трети суперкомпьютеров в рейтинге приходятся на Китай и США - 173 и 150 соответственно.

Из российских машин самое высокое место в списке - 19-е - занял суперкомпьютер "Яндекса" "Червоненкис", став самой производительной системой в России и Восточной Европе. "Червоненкис", который включает 199 вычислительных узлов, показал производительность 21,53 петафлопса, то есть 21,53 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду.

В топ-50 также вошли еще два суперкомпьютера "Яндекса": 36-е место в общем рейтинге занял суперкомпьютер под названием "Галушкин", 40 место - "Ляпунов".

Системы "Червоненкис" и "Ляпунов" расположены в дата-центре Яндекса в Сасове, а "Галушкин" - во Владимире. Суперкомпьютеры построены на базе процессоров AMD Epyc и графических ускорителей Nvidia A100, которые созданы специально для задач машинного обучения.

Всемирный рейтинг суперкомпьютеров Top500 выходит с 1993 года. Суперкомпьютеры "Яндекса" участвуют в нём впервые. Рейтинг обновляют дважды в год: в июне и ноябре. Производительность суперкомпьютеров оценивается по результатам теста Linpack, в ходе которого компьютер решает систему линейных уравнений.



Источник: DailyComm