27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Цены на DRAM скорректируются

12.11.2021 13:06

По данным исследовательской компании IC Insights, за первые восемь месяцев 2021 года цены на DRAM-память выросли на 41%, увеличившись с 3,37 доллара в январе до 4,77 доллара в августе. В сентябре средняя стоимость DRAM упала на 3%, до 4,62 доллара, но все равно была на 37% выше по сравнению с началом текущего года. Выраженный рост цен и восстановление рынка DRAM ожидались еще в 2020-м после очень непростого 2019 года, за который DRAM-чипы подешевели на 44%. Однако серьезные проблемы, главной из которых стала пандемия COVID-19, ухудшили перспективы и вызвали дисбаланс в DRAM-отрасли в 2020 году.

В начале 2021 года после одобрения вакцин многие развитые страны активно приступили к вакцинации против COVID-19. Это способствовало экономическому восстановлению в ряде стран и регионов до уровней, которые регистрировались до пандемии. На протяжении первых трех кварталов этого года поставщики DRAM пытались удовлетворить отложенный спрос, который накопился со стороны всех сегментов. Сроки поставок росли, поскольку покупатели, стремясь обеспечить достаточные объемы складских запасов чипов для своих систем, размещали заказы раньше и закупали чипы в большем количестве, что еще больше подстегивало рост цен.

В частности, производители ПК и серверов закупали большие объемы DRAM-памяти в первом полугодии, чтобы попытаться смягчить возможные в дальнейшем задержки в производстве и поставках. В IC Insights полагают, что в IV квартале 2021 года участники компьютерной отрасли сократят закупки DRAM, чтобы израсходовать имеющиеся запасы компонентов. С учетом этого ожидается снижение цен на оперативную память для ПК и серверов на 0,5%, а также падение выручки на рынке в целом.

В IC Insights прогнозируют, что в 2021 году мировые поставки смартфонов в поддержкой нового стандарта сотовой связи 5G вырастут до 575 млн штук. Хотя это должно способствовать спросу на мобильную DRAM со стороны смартфонных брендов, в свете сохраняющейся неопределенности и ожидаемого снижения цен на оперативную память в 2022 году производители пока осторожны в закупках и предпочитают сокращать складские запасы чипов. Исходя из этого, в IC Insights считают, что цены на DRAM для мобильных устройств в IV квартале сохранятся на прежнем уровне.

В ряде случаев дефицит других полупроводников влияет на стоимость DRAM. Например, один из основных источников спроса на графическую DRAM-память - это производители видеокарт для ноутбуков. Поскольку в IV квартале острая нехватка ИС-драйверов для дисплеев, микросхем управления питанием и других компонентов ограничит производство графических карт, это приведет к снижению закупок графической DRAM-памяти, что повлечет падение цен, как пишут аналитики, на 0-5%.

В заключительной четверти аналитики ожидают снижение оборота на рынке DRAM до 25,34 млрд долларов. При этом в третьем квартале продажи оперативной памяти принесли 26 млрд долларов, что стало лучшим результат с июля-сентября 2018 года, когда в DRAM-отрасли был зарегистрирован абсолютный максимум в 28,2 млрд долларов.



Источник: DailyComm