21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Покупка гаджетов в подарок к новогодним праздникам может ударить по карману

11.11.2021 11:43

Покупка гаджетов в подарок к рождественским и новогодним праздникам может ″влететь в копеечку″ в этом году, предупреждают обозреватели Reuters. На фоне сохраняющегося дефицита микросхем, проблем в цепочках поставок и сбоев в логистике производители электроники делают упор на более дорогие товары, устанавливая для них меньшие сроки доставки, чем для дешевых устройств.

″Решая, какие модели выпускать в условиях ограниченной доступности чипов, вендоры, как правило, выбирают более дорогие модели, поскольку так они могут максимизировать свою прибыль″, - заявила агентству аналитик ABI Research Филомена Иовино (Filomena Iovino).

Apple и Microsoft разместили на своих сайтах ярко-красные баннеры, призывающие заказывать подарки онлайн как можно скорее. При этом дорогие гаджеты, такие как 11-дюймовый планшет iPad Pro за 800 долларов, доставляются быстрее - покупатель сможет получить устройство уже 17 ноября, тогда как доставку iPad начального уровня за 330 долларов придется ждать месяц или больше.

Похожая ситуация с ″яблочными″ смарт-часами - доставка модели Hermes Apple Watch 7 за 1759 долларов возможна в начале декабря, а вот Apple Watch Series 7 за 400 долларов в такие сроки получить не выйдет.

По принципу ″дороже-быстрее″ действует и Samsung: южнокорейский вендор обещает доставить новейший смартфон Galaxy Z Fold за 1900 долларов на неделю раньше, чем S21 Ultra за 1200 долларов. Впрочем, поддержка 5G предусмотрена в обеих моделях.

В компании Qualcomm, которая поставляет высококлассные 5G-чипы для Apple и многих крупных Android-брендов, подтверждают, что клиенты сосредоточились на дорогих устройствах премиум-уровня.

"Поскольку дешевых телефонов стало меньше, они не будут продаваться с такими крупными скидками, как обычно", - сказал Reuters аналитик Canalys Рунар Бьорховде (Runar Bjørhovde).

Ранее в исследовательской компании Counterpoint сообщили, что хотя мировые поставки смартфонов в третьем квартале 2021 года сократились из-за дефицита компонентов, спрос на модели среднего и высокого уровня способствовал рекордной выручке на рынке, которая превысила 100 млрд долларов.

В IDC ожидают, что в финальном квартале 2021 года смартфоны будут в среднем стоить 410 долларов против 376 долларов в предыдущей четверти и 395 долларов в 2020 году.

Внимание в сторону более дорогих моделей сместили и производители ноутбуков. Эксперты предсказывают, что средняя цена лэптопов в этой четверти вырастет на 8% и достигнет 830 долларов. Тенденция затронула даже сегмент хромбуков - по словам аналитика IDC Брайана Ма (Bryan Ma), вместо более доступных 11-дюймовых моделей вендоры стали выпускать варианты подороже, с диагональю экрана 14 и 15 дюймов.



Источник: DailyComm