23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Broadcom отчиталась о росте продаж на 16%

11.11.2021 11:08

Полупроводниковый гигант Broadcom опубликовал отчетность по итогам работы в третьем квартале 2021 финансового года, который для компании завершился 1 августа 2021-го календарного.

За этот отрезок времени Broadcom выручила 6,78 млрд долларов, что на 16% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль поднялась с 688 млн до 1,88 млрд долларов. Как отмечает издание ZDNet, доходы чипмейкера превысили ожидания Уолл-стрит.

Большая часть оборота Broadcom приходится на продажи чипов: соответствующее подразделение в прошлом отчетном квартале зарегистрировало выручку в размере чуть более 5 млрд долларов, что на 19% превосходит результат годичной давности. Компания выпускает микросхемы для сетевого и телекоммуникационного оборудования, серверов и заводской аппаратуры.

По прогнозам аналитиков TrendForce, в 2021 году мировые поставки серверов вырастут более чем на 5%, а в категории ODM Direct ожидается прибавка более чем на 15%.

Внедрение 5G продолжает набирать обороты, и высокий спрос на дорожающие компоненты для смартфонов будут способствовать дальнейшему подъему бизнеса Broadcom. По прогнозам IDC, мировые поставки 5G-смартфонов в 2021 году увеличатся почти на 130%. Трехзначные темпы роста ожидаются практически во всех регионах. К преимуществам Broadcom рыночные обозреватели относят и наличие в ее клиентской базе корпорации Apple, для которой полупроводниковый гигант поставляет микросхемы беспроводной связи.

Помимо микросхем, Broadcom также зарабатывает на так называемом инфраструктурном программном обеспечении. В третьем финквартале доходы компании здесь достигли 1,76 млрд долларов, что на 10% больше, чем годом ранее. В число клиентов сотфверного подразделения Broadcom входит около 80% крупнейших компаний из списка Fortune 500, которые приносят производителю более 70% ежегодной выручки от реализации ПО.

Ежегодная повторяющаяся выручка Broadcom Software вышла на уровне 5,2 млрд долларов, половину из которых занимают подписки. За последние три квартала оборот этого бизнеса вырос примерно на треть.

Руководство Broadcom Software заявило, что теперь подразделение сосредоточено на увеличении среднего срока заключаемых контрактов и делает акцент на сделках на сумму более 1 млн долларов в год.

В состав Broadcom Software входят активы ранее купленных разработчиков ПО Symantec (приобретен корпоративный бизнес за 10,7 млрд долларов) и CA Technologies (за 18,9 млрд долларов). Кроме того, в июле 2021 года в СМИ прошли слухи о поглощении SAS Institute, но сделка сорвалась.

По итогам четвертого квартала 2021 фингода Broadcom ожидает выручку на уровне 7,35 млрд долларов.



Источник: DailyComm