21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики оценили экономию банков от использования блокчейна

10.11.2021 11:17

Использование блокчейна для трансграничных расчетов позволит банкам существенно сократить расходы: в 2021 году экономия составит 301 млн долларов, а в 2030-м - уже 10 млрд долларов. Такой прогноз сделали в исследовательской компании Juniper Research.

По словам аналитиков, внедрение блокчейн-технологий для расчетов по оплате международных денежных обязательств обеспечит участникам этих сделок не только экономию, но и прозрачность и отслеживаемость транзакций - эти параметры являются очень важными критериями на рынке омниканальных платежей.

"Текущие процессы международных денежных переводов серьезно ограничены устаревшими системами. Доказательство экономии средств за счет использования блокчейна будет иметь решающее значение для распространения технологии, так же как и формирование культуры принятия технологии, начиная с крупных компаний", - говорится в исследовании.

Блокчейн (от английского blockchain - блочная цепь) - это технология распределенных баз данных, основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей. Она устойчива к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.

По словам экспертов IDC, в настоящее время к блокчейну наблюдается "реальный интерес", в том числе инвестиционный, со стороны корпораций, финансовых организаций и даже государственных учреждений. Это касается таких проектов, как криптовалюты, цифровые активы, цифровые валюты центробанков, децентрализованное финансирование и стейблкоины. Инвестиции в такие разработки за очень короткое время будут иметь серьезные последствия для всех рынков, включая ритейл, финансовые услуги и рынки капиталов.

В IDC ожидают, что примерно треть всех расходов на блокчейн-решения в мире в 2021 году придется на банковский сектор. Самые распространенные сценарии использования технологии здесь - трансграничные платежи и расчеты, документарные операции и пост-трейдинговые/транзакционные расчеты, а также соглашения по сделкам.

Второе и третье место по объему вложений в блокчейн занимают обрабатывающая промышленность и дискретное производство. Совместно на их долю в нынешнем году придется больше 20% общемировой суммы затрат. Чаще всего такие предприятия используют блокчейн в проектах для отслеживания происхождения. На втором месте - управление активами / товарами (в обрабатывающей промышленности). В IDC полагают, что обе отрасли продолжат наращивать инвестиции в блокчейн более высокими темпами, чем в среднем по рынку.

Глобальные расходы на блокчейн по итогам 2021 года в IDC оценивают в 6,6 млрд долларов, что в случае достижения этого результат превзойдет показатель годичной давности более чем на 50%. В ближайшие годы объем этого рынка будет расти в среднем на 48% в год.



Источник: DailyComm