03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акции AMD за день подорожали на 10% за счет серверной сделки с Facebook

09.11.2021 13:59

Акции AMD за день подорожали на 10% после того, как американский производитель микропроцессоров объявил о заключении соглашения с компанией Meta, которая ранее называлась Facebook. Договор касается поставок серверных процессоров Epyc для дата-центров.

AMD и Meta совместно работали над созданием открытого, облачного, односокетного сервера на базе процессора Epyc третьего поколения. Однако детали сделки компании не раскрыли.

"Мы набираем большие обороты в секторе центров обработки данных благодаря нашей ведущей продуктовой линейке. Среди наших достижений - переход компании Meta на AMD Epyc для питания своей инфраструктуры и создание Frontier, первого в США эксафлопсного суперкомпьютера, который будет работать на базе процессоров Epyc и ускорителей AMD Instinct", - заявила генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su).

К закрытию биржи в понедельник, 8 ноября, курс котировок AMD составил 150,16 доллара против 137,5 доллара на момент начала торгов. На пике стоимость ценных бумаг достигала 152,15 доллара. С начала 2021 года акции чипмейкера подорожали почти на 60%. Аналитики полагают, что рост может продолжиться и в 2022 году, в первую очередь за счет серверного сегмента.

По данным аналитиков Mercury Research, специализирующихся на исследованиях в полупроводниковой отрасли, в четвертом квартале 2020 года на AMD пришлось 7,1% поставок чипов для серверов против 4,5% годом ранее. Доля Intel в годовом исчислении снизилась с 95,5% до 92,9%.

По словам аналитиков Digitimes Research, поддержку AMD в части укрепления позиций на рынке дата-центров оказывает компания TSMC, которая производит для американского партнера графические процессоры по передовым технологиям. AMD остается единственным разработчиком чипов, который предлагает гибридные решения APU со встроенными ЦПУ и GPU, и это должно способствовать выстраиванию собственной серверной экосистемы. Ожидается, что к концу 2021 года доля AMD на рынке процессоров для серверов достигнет 20% против 2-3% несколькими годами.

По мнению аналитика Barclays Блейна Кертиса (Blayne Curtis), AMD сможет существенно увеличить свою долю на рынке процессоров для серверов и персональных компьютеров в 2021-2022 годах благодаря своему лидерству в части производительности чипов, в то время как у Intel останутся трудности с освоением 7/10-нм технологического процесса. Кертис рекомендует инвесторам покупать акции AMD (рейтинг Overweight) и установил прогноз по их стоимости на уровне 135 долларов.



Источник: DailyComm