02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba могут поделить на три компании

09.11.2021 11:58

К 2023 году Toshiba может быть разделена на три компании, каждая из которых впоследствии выйдет на биржу. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщили японские СМИ, а затем подтвердили и в самой компании.

Пресс-секретарь Toshiba заявил, что разделение компании рассматривается, как один из возможных вариантов в среднесрочном бизнес-плане, который должен быть опубликован в ближайшую пятницу, 12 ноября.

Согласно этому плану, Toshiba предлагается разбить на три отдельные организации. Одна из них займется инфраструктурой, такой как электроэнергетические установки, вторая будет выпускать устройства, такие как жесткие диски, а третья будет курировать производство чипов памяти.

По данным Nikkei, третьей составляющей, по всей видимости, станет головная компания полупроводникового холдинга Kioxia Holdings Corp., в котором Toshiba владеет примерно 40-процентной долей.

Ожидается, что разделение будет способствовать повышению стоимости компании, а также позволит ослабить давление со стороны акционеров-активистов, которые в настоящее время составляют значительную часть базы инвесторов Toshiba, передает Reuters.

В то же время внутри компании растут опасения, что реализация плана может в конечном итоге привести к исчезновению Toshiba, поскольку ее разделение на более мелкие составляющие облегчит их поглощение другими фирмами, пишет The Asahi Shimbun.

Обозреватели отмечают, что Toshiba страдает от так называемого конгломератного дисконта - тенденции, при которой инвесторы снижают стоимость компании, если считают, что направления ее бизнеса слишком разнородны и в ней может не оказаться набора управленческих навыков, необходимых для того, чтобы успешно функционировать на нескольких рынках одновременно.

Toshiba занимается самыми разными направлениями деятельности - от эксплуатации атомных и тепловых электростанций и транспортных систем до производства лифтов, кондиционеров, жестких дисков и микросхем.

Чистый оборот группы компаний Toshiba за финансовый год, который завершился 31 марта 2021 календарного года, составил 3,05 трлн иен (26,9 млрд долларов). При этом каждый из шести основных сегментов конгломерата принес выручку от 200 до 800 млрд иен (от 1,77 до 7 млрд долларов).

Никаких окончательных решений по поводу разделения пока не принято, заявили в Toshiba. Ожидается, что компания вынесет соответствующее предложение на рассмотрение на ближайшем собрании акционеров. В случае реализации плана действующие акционеры Toshiba получат пропорциональную долю в каждой из трех новых компаний.



Источник: DailyComm