04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи смартфонов в Европе идут лучше, чем в мире

08.11.2021 16:41

Похоже, европейский рынок смартфонов в значительной мере восстановился от последствий пандемии COVID-19, хотя теперь он страдает из-за дефицита полупроводников. По данным аналитиков Counterpoint Research, в июле-сентябре 2021 года продажи смартфонов в Европе были лишь на 1% ниже, чем в тот же период 2020 года. Вместе с тем, в поквартальном исчислении зарегистрировано падение на 4%.

Впрочем, даже с учетом таких результатов в целом динамика на европейском рынке была лучше, чем на мировом: ранее в Counterpoint сообщили, что минувшей четверти глобальные продажи смартфонов сократились на 6% в годовом выражении, до 342 млн устройств. Причиной спада стала все та же нехватка электронных компонентов и медленное восстановление экономики в ряде регионов, в том числе в КНР и отдельных странах Европы.

Несмотря на непростую конъюнктуру, некоторые бренды добились впечатляющих успехов в регионе. В частности Xiaomi, Apple и Oppo существенно увеличили продажи смартфонов по сравнению с прошлогодними и нарастили рыночную долю.

По данным Counterpoint, на долю Xiaomi в прошлом триместре пришлось 23,6% от общего объема реализованных в Европе смартфонов, тогда как годом ранее вклад вендора оценивался в 15,5%. Аналитики отмечают, что компания наращивает продажи на большинстве европейских рынков, в то время как еще одна представительница КНР - Oppo - заметно укрепила позиции в Западной Европе после недавнего слияния с брендом OnePlus.

Росту у Apple (ее рыночная доля поднялась с 17,6% до 22,1%) способствовал выход iPhone 13. Лидером европейского рынка смартфонов осталась Samsung, но продажи ее устройств упали как относительно 2020 года, так и по сравнению с предыдущим кварталом, а доля сократилась с 35,8% до 30,4%. Впрочем, аналитики отметили, что результаты могли бы быть еще хуже, если бы не популярность смартфона Galaxy Z Flip 3 со сгибающимся экраном, особенно в Западной Европе.

Самые высокие темпы годового роста в европейских странах демонстрируют бренды Realme и Vivo, продажи у которых увеличились на 160% и 238%. Согласно подсчетам Counterpoint, рыночные доли вендоров достигли 2,4% и 1,8%, хотя год назад показатели были ниже процента. Также отмечается, что бренд Realme вошел в топ-5 смартфонных вендоров на рынках России, Испании и Италии.

Седьмую и восьмую строчки в европейском рейтинге Counterpoint заняли Motorola и Nokia - их вклад в продажи составил 1,1% и 0,9%. Замкнули десятку бренды Honor и Huawei, на долю которых пришлось примерно по половине процента от всего объема реализованных в регионе смартфонов.



Источник: DailyComm