21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nintendo и Apple все острее ощущают дефицит чипов

03.11.2021 12:58

Производство игровых приставок Switch, в том числе новых моделей, представленных Nintendo 8 октября, задерживается из-за глобального дефицита полупроводников. Как результат, компания не сможет выпустить консоли в запланированном ранее объеме, выяснило японское издание Nikkei.

С учетом возросшего на фоне пандемии спроса на компьютерные игры и устройства для них, в Nintendo рассчитывали установить рекорд и поставить 30 млн приставок Switch в этом фингоду, который продлится до конца марта 2022-го.

Однако нехватка чипов и других электронных компонентов, от которой страдают самые разные отрасли, от автомобильной до производства электроники и машиностроения, не позволит Nintendo достигнуть намеченного показателя. По данным Nikkei, компания сможет поставить лишь около 24 млн консолей Switch, что на 20% ниже запланированного уровня.

В пресс-службе Nintendo подтвердили, что нехватка компонентов сказывается на производстве Switch. По словам представителя японского вендора, в компании еще оценивают масштабы этого влияния.

Ранее президент Nintendo Шунтаро Фурукава (Shuntaro Furukawa) сообщил, что компания не смогла выпустить консоли в том количестве, в котором хотела, и что в отношении производства устройств сохраняется неопределенность.

Между тем, от глобального дефицита компонентов страдают даже такие гиганты, как Apple, которая прежде избегала негативных последствий, благодаря своим масштабам и обширной цепочке поставщиков.

На октябрьской конференции по поводу квартальных результатов руководство Apple сообщило, что из-за нехватки полупроводников компания недосчиталась около 6 млрд долларов выручки. Финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) также предупредил, что в октябре-декабре ущерб из-за ограничений в снабжении может быть еще серьезнее.

Журналистам Nikkei стало известно, что нехватка комплектующих заставила Apple на 50% урезать производство планшетов iPad, чтобы направить больше деталей на выпуск новых смартфонов iPhone 13.

В Apple уделяют приоритетное внимание производству iPhone 13 отчасти потому, что в ближайшее время спрос на эти смартфоны, как ожидается, будет выше, чем на iPad, в особенности на западных рынках, которые уже восстанавливаются после пандемии COVID-19. Продажи в Европе и Америке приносят Apple примерно две трети ее суммарного оборота.

В минувшем финквартале, который завершился в в конце сентября 2021-го, выручка Apple достигла рекордных 83,4 млрд долларов, что на 29% больше, чем годом ранее. Продажи смартфонов выросли на 47% и принесли корпорации 38,9 млрд долларов. Выручка от планшетов iPad поднялась на 21%, до 8,3 млрд долларов.



Источник: DailyComm