27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nvidia заняла седьмое место среди самых дорогих компаний США

03.11.2021 12:51

Nvidia поднялась на седьмое место среди самых дорогих компаний США. По размеру рыночной капитализации производитель графических процессоров впервые опередил инвестиционную компанию Уоррена Баффета (Warren Buffett) Berkshire Hathaway, передает издание MarketWatch.

Во вторник, 2 ноября, курс котировок Nvidia вырос на 2,2% относительно предыдущего дня - до 264,01 доллара. Ценные бумаги Berkshire Hathaway тоже подорожали, но не так сильно - на 0,6%, до 287,93 доллара. В результате рыночные капитализации компаний составили 660 млрд и 652,4 млрд долларов соответственно.

Эта динамика продолжила стремительный биржевой подъем Nvidia: за последний год цена акций более чем удвоилась, а за 10 лет она выросла примерно на 7500%. Для сравнения: ценные бумаги Berkshire подорожали примерно на 40% за последний год и на 270% за 10-летний период.

По данным Dow Jones Market Data, рыночная стоимость Nvidia выросла почти на 530 млрд долларов по сравнению с минимальным значением, зафиксированным 16 марта 2020 года. После этого рыночная капитализация компании показала рост на величину, превосходящую всю стоимость таких гигантов, как Visa, JPMorgan Chase и Walmart.

Кроме того, прирост капитализации Nvidia с марта 2020 года превышает совокупную рыночную стоимость полупроводниковых производителей Intel и Broadcom вместе взятых, и немного не дотягивает до капитализации крупнейшего в мире контрактного производителя чипов TSMC (553 млрд долларов).

Nvidia завершила второй квартал 2022 финансового года с выросшей на 68% выручкой, которая к тому же оказалась выше ожиданий аналитиков, опрошенных Bloomberg. Высоким показателям компании способствовали рекордные продажи решений для игр, дата-центров и профессиональной визуализации.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 1 августа 2021 года, продажи Nvidia достигли 6,51 млрд долларов против 3,87 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль за это время повысилась с 662 млн до 2,37 млрд долларов.

MarketWatch пишет, что Nvidia может быть на руку растущие расходы Facebook, которая все более активно использует искусственный интеллект и машинное обучение для формирования рекомендаций для пользователей. Несколько дней назад Facebook сообщила о капитальных затратах, которые оказались выше ожиданий рынка.

Стоит также отметить, что Nvidia находится в процессе оформления сделки по приобретению британского разработчика чипов Arm Holdings за 40 млрд долларов. Несмотря на задержку, Nvidia уверена, что сможет завершить эту покупку. Результат этого процесс может существенно повлиять на курс котировок производителя графических решений.



Источник: DailyComm