14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки хромбуков и планшетов упали впервые с начала пандемии

02.11.2021 12:19

В июле-сентябре 2021 года аналитики IDC зарегистрировали первое с начала 2020 года падение поставок хромбуков и планшетов. Ранее отгрузки этих устройств росли на протяжении пяти кварталов подряд, чему способствовал спрос, вызванный переходом на дистанционную работу и обучение в условиях пандемии COVID-19.

В минувшей четверти на глобальный рынок поступило 6,5 млн хромбуков, что почти на 30% меньше показателей годовой давности. Объемы отгрузок планшетов в этот же период упали на 9,4%, до 42,3 млн штук.

Смягчение антиковидных ограничений во многих регионах привело к росту расходов на другие товары, что ослабило спрос на хромбуки и планшеты, пояснили специалисты. Кроме того, выраженный спад связан с высокой сравнительной базой в третьем квартале 2020 года, когда востребованность потребительской электроники была на пике.

Собранные IDC данные показывают, что негативная динамика в прошлом квартале наблюдалась практически у всех производителей хромбуков. У лидер сегмента Lenovo поставки упали на 10% в годовом исчислении, до 1,5 млн штук, а второй по величине игрок Acer отгрузил 1,4 млн лэптопов на базе Chrome OS, сократив поставки на 14,6%. Dell в июле-сентябре выпустила 1,2 млн хромбуков, что на 5,7% меньше прошлогодних показателей. HP Inc. показала самое выраженное падение - более чем на 66%, а поставки ее хромбуков были на уровне 1,1 млн штук. Замыкающая топ-5 Samsung отгрузила порядка 600 тысяч хромбуков и стала единственным вендором в рейтинге, кому удалось улучшить показатели по сравнению с третьим кварталом 2020 года. Правда, рост был минимальным - всего на 0,2%.

Комментируя исследование, аналитик IDC Ануроопа Натарадж (Anuroopa Nataraj) отметил, что из-за перехода на дистанционное обучение хромбуки в прошлом году активно покупали школы, власти стран и даже потребители. Учитывая это, специалист полагает, что на ближайшее будущее спрос со стороны образовательного сектора насытился, особенно на развитых рынках, таких как США и Западная Европа. Хромбуки еще продолжают распространятся на развивающихся рынках, таких как страны Азиатско-Тихоокеанского региона (исключая Японию и Китай), Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, но на долю этих регионов приходится менее 13% от общего объема продаж, чего недостаточно для улучшения глобальных показателей, констатировал эксперт.

Говоря о планшетах, в IDC отметили, что их продажи в 2020 году росли под влиянием множества факторов, включая универсальность этих устройств, дефицит компьютерных компонентов и относительную дешевизну по сравнению с ПК. Несмотря на нынешнее замедление спроса, аналитики полагают, что коммерческое использование планшетов на таких направлениях, как логистика, здравоохранение и банковское дело, сохранится, поскольку пандемия изменила повседневную деятельность многих организаций из перечисленных сфер.

В пятерку крупнейших поставщиков планшетов специалисты включили Apple (34,6%), Samsung (17,7%), Amazon.com (11,1%), Lenovo (10,1%) и Huawei (5,4%). Рост поставок в третьем квартале 2021 года показали только лидер рынка Apple, а также Lenovo.



Источник: DailyComm