18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Спрос на планшеты и хромбуки резко сократился

02.11.2021 12:15

Объем мирового рынка персональных компьютеров, в том числе планшетов, по итогам третьего квартала 2021 года достиг 122,1 млн штук, снизившись на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Несмотря на спад, поставки остаются выше уровней, которые были до начала пандемии коронавируса COVID-19. Об этом сообщают аналитики Canalys.

Согласно их расчетам, за последние два года рынок ПК рос в среднем на 10% ежегодно. Продажи планшетов и хромбуков в последнее время находятся в упадке. Так, в июле-сентябре 2021 года производители выпустили в общей сложности 37,7 млн планшетных компьютеров, что на 15% меньше результата годичной давности. Потребность в этих устройствах среди потребителей и образовательных учреждениях сильно уменьшилась во многих странах.

В сегменте хромбуков в прошлом квартале зарегистрирован 37-процентное снижение отгрузок (до 5,8 млн штук) во многом из-за падения расходов в американском образовательном секторе.

Крупнейшим производителем ПК и планшетов в глобальном масштабе по итогам третьего квартала 2021 года стала Lenovo с долей в размере 20%. На Apple пришлось 18,9% поставок этой электроники, на HP Inc. - 14,4%. Эти компании вошли в тройку лидеров, а следом расположились Dell и Samsung с результатами в 12,5% и 6.9% соответственно.

В сегменте планшетов Apple по-прежнему нет равных: доля американской корпорации в третьей четверти 2021 года превысила 40%. У идущей следом Samsung показатель составил чуть более 19,3%, а топ-3 замкнула Lenovo (11,3%). Также в лидирующую группу вошли Amazon (7,4%) и Huawei (6,6%).

"Несмотря на завершение стремительного роста, рынок планшетов остается сильным, учитывая длительный период спада, предшествовавший пандемии COVID-19, - говорит аналитик Canalys Химани Мукка (Himani Mukka). - После пяти кварталов роста подряд все регионы, кроме Азиатско-Тихоокеанского, испытали падение поставок. В большинстве стран мира спрос со стороны потребителей, которые покупали планшеты для получения базовых образовательных функций для детей младшего возраста, замедлился по сравнению с периодом разгара пандемии".

По словам эксперта, сроки эксплуатации планшетов стали большими, однако это не помешало существенному росту числа таких устройств, находящихся в пользовании по всему миру. Даже если многие решат не обновлять свои планшеты в ближайшие годы, объемы поставок будут выше, чем ожидалось до 2020 года. Отчасти этому будут способствовать продажи техники компаниям, которые находятся в процессе цифровой трансформации бизнеса, добавил Мукка.



Источник: DailyComm