20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Dell отделила VMware

02.11.2021 11:35

1 ноября 2021 года производитель ПО для виртуализации VMware официально стал независимой компанией, отделившись от Dell Technologies. Процесс занял несколько кварталов, передает издание SiliconANGLE.

Рыночная капитализация VMware теперь превышает 63 млрд долларов. Основанная в 1998 году компания спустя шесть лет была приобретена производителем систем хранения данных EMC за 625 млн долларов, а в 2016-м VMware вместе с EMC присоединилась к Dell. То поглощение EMC за 67 млрд долларов до сих пор остается крупнейшим на ИТ-рынке.

Как отмечает газета Financial Times после покупки EMC корпорация Dell была обременена долгами в размере около 70 млрд долларов. В рамках отделения от Dell компания VMware выплатит акционерам специальные дивиденды в размере около $12 млрд и тем самым облегчит Dell долговое бремя. К концу июля 2021 года чистый долг производителя компьютеров и серверов измерялся 32 млрд долларов.

"После отделения Dell станет более простой компанией с лучшей структурой капитала", - считает аналитик Cowen Криш Санкар (Krish Sankar).

Инвестиционная компания Silver Lake, которая помогла организовать эту сделку, сохранила доли в Dell и VMware на сумму порядка 11 млрд долларов. Для привлечения большего числа инвесторов Dell готовится начать выплату дивидендов и откажется от многоклассовой структуры акций.

По словам президента VMware Сумита Дхавана (Sumit Dhawan), отделение от Dell поможет компании не уделять внимание бизнесу в области корпоративных дата-центров и сосредоточить свои инвестиции и M&A-работу на облачных вычислениях.

В июле 2020 года Dell официально объявила о том, что рассматривает возможность отделения своей 81-процентной доли в компании VMware. В отправленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) материалах сообщалось, что цель предполагаемой сделки - повышение акционерной стоимости акции путем устранения так называемого налога на конгломерат.

В Dell и VMware заявляли, что сделка будет закрыта в четвертом квартале 2021 календарного года. Отмечалось, что в рамках отделения VMware будет создано две отдельные компании, которые, как ранее заявляли в Dell, будут поддерживать "взаимовыгодные стратегические отношения и продолжат совместную разработку решений для клиентов". По условиям соглашения, VMware выплатит акционерам особые дивиденды в размере около 12 млрд долларов, из которых более 9 млрд долларов пойдет Dell в счет 81-процентной доли в VMware.



Источник: DailyComm