22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Western Digital избавилась от убытков

29.10.2021 14:16

Доходы Western Digital по итогам первого квартала 2022 финансового года оказались выше ожиданий Уолл-стрит, а прогноз на текущую четверть - ниже. Это привело к падению курса котировок американского производителя жестких дисков в день публикации отчетности.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 1 октября 2021 календарного года, выручка Western Digital достигла 5,05 млрд долларов, увеличившись на 29% относительно показателя годичной давности. Чистая прибыль составила 610 млн долларов, тогда как в четвертой четверти 2020 фингода имели место чистые убытки в размере 60 млн долларов. Операционная прибыль за это время поднялась более чем на 1000%, до 778 млн долларов.

Квартальная скорректированная прибыль, не учитывающая разовые доходы и расходы, оказалась равной 2,49 доллара на акцию, превзойдя средний прогноз аналитиков с Уолл-стрит (2,24 доллара). Что касается продаж, то эксперты ожидали их на уровне 5,1 млрд долларов.

Обычно финансовые результаты Western Digital тесно связаны с ситуацией на рынке ПК. По данным аналитиков IDC, в третьем календарном квартале 2021 года на мировой рынок поступило 86,7 млн персональных компьютеров, включая настольные системы, ноутбуки и рабочие станции.

Специалисты отмечают, что по сравнению с прошлогодними глобальные отгрузки ПК выросли на 3,9%. Положительная динамика на рынке сохраняется уже шестой квартал подряд, что аналитики связывают с последствиями пандемии COVID-19, на фоне которой компьютеры стали более востребованными. Также подъему способствовал дефицит компонентов и другие проблемы в цепочке поставок.

Из отчета Western Digital следует, что в первом финквартале продажи клиентского оборудования (сюда относятся накопители, поставляемые производителям ПК), достигли 1,9 млрд долларов, что на 6% превосходит показатель годичной давности. В сегменте устройств и решений для дата-центров зарегистрирован 72-процентный рост выручки, до 2,2 млрд долларов. В категории потребительских решений доходы выросли на 10%, до 973 млн долларов.

По итогам текущего финансового квартала Western Digital предсказывает выручку в диапазоне от 4,7 млрд до 4,9 млрд долларов при скорректированной прибыли в 1,95-2,25 доллара на акцию. Аналитики прогнозируют показатели на уровне 4,59 млрд долларов и 2,39 доллара в расчете на одну ценную бумагу соответственно.

Генеральный директор Western Digital Дэвид Гекелер (David Goeckeler) заявил, что в прошлом квартале компания "хорошие результаты", обусловленные высоким спросом на различных конечных рынках, а также "сильными инновациями, широкими маршрутами выхода на рынок и четким выполнением работы".



Источник: DailyComm