19 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8697 EUR 87.1318

Глава AMD назвала сроки улучшения ситуации на рынке чипов

28.09.2021 12:44

Дефицит чипов начнет ослабевать в 2022 году, заявила Лиза Су (Lisa Su), генеральный директор компании Advanced Micro Devices (AMD), известной по производству микропроцессоров для персональных компьютеров, серверов и другой электроники.

Свой прогноз Су озвучила на конференции Code Conference в Беверли-Хиллз (США). По словам главы AMD, участники полупроводниковой отрасли активно инвестируют в расширение производственных мощностей. Так, в 2021 году ожидается запуск 20 новых заводов по изготовлению чипов, в 2022-м может быть построено столько же предприятий.

"Пандемия поднялась спрос [на полупроводники - прим. DailyComm] на новый уровень... Никто не ожидал столь большого спроса", - сообщила Лиза Су.

Она считает, что в следующем полугодии дефицит компонентов еще сохранится, а вот во второй половине 2022 года его остроту удастся снизить. Попутно глава AMD высказалась в поддержку инициатив американских законодателей по субсидированию развития национальной полупроводниковой отрасли.

В сентябре 2021 года глава Tesla и SpaceX Илон Маск (Elon Musk) предсказал, когда закончится дефицит микросхем, вызвавший кризис в автомобильной промышленности. Закрыть всемирную проблему нехватки чипов поможет строительство новых заводов по производству полупроводников. По словам миллиардера, есть хороший потенциал для того, чтобы обеспечить поставки чипов уже к 2022 году.

Ранее деловое издание Nikkei сообщило, что полупроводниковая отрасль попала в замкнутый круг. Чтобы решить проблему дефицита чипов, нужно увеличить производственные мощности по выпуску микросхем. Но производители оборудования для изготовления полупроводников сами страдают от нехватки мощностей.

Проблема затронула минимум четыре важнейших категории полупроводникового оборудования. Среди них - установки для монтажа кристаллов, установки для резки полупроводниковых пластин, установки для проверки полупроводниковых кристаллов и системы лазерного сверления.

Консалтинговая компания AlixPartners в сентябре 2021 года вдвое ухудшила майский прогноз и назвала текущий дефицит поставок самым длинным в истории отрасли. По данным аналитиков, всего в 2021 году мировые автопроизводители выпустят на 7,7 млн автомобилей меньше, чем запланировано.

Из-за постоянного ухудшения ситуации, прогноз неоднократно корректировался в отрицательную сторону. В январе в отрасли ожидали годовое недополучения 61 млрд долларов, а в мае - 110 млрд долларов. За 4 месяца прогноз снова ухудшился более чем на 90% - теперь компании могут потерять до 210 млрд долларов по итогам 2021 года.



Источник: DailyComm